Cara Membuat Bir Pletok Betawi

Cara Membuat Bir Pletok Betawi

Bir pletok adalah sebuah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah yang mudah ditemukan, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai.

Resep Bir Pletok Betawi

Bahan-Bahan

  • 1500 cc air

  • 10 gram (4 Lembar) Daun Pandan, dibuat simpul

  • 125 gram jahe diiris tipis

  • 60 gram (5 Batang) serai

  • 1 gram (2 butir) cengkih

  • 4 gram (3 cm) kayu manis

  • 1 gram pala

  • 10 gram Kayu secang bila tersedia

  • 5 gram (5 Lembar) Daun Jeruk, dibuang tulang daun

  • 250 gram gula pasir

  • Es batu di pecahkan dengan ukuran sesuai selera

Cara Membuat

  1. Taruh air dalam panci bersama daun pandan, jahe, serai, cengkih,kayu manis, pala, kayu secang , daun jeruk dan gula pasar. Masak hingga mendidih.

  2. Tutup panci, kecilkan apinya hingga aroma rempah . Usai lebih 30 menit, angkat dari atas api.

  3. Sisihkan hingga dingin. Saring minuman dan buang ampasnya. Lalu tuang ke dalam botol-botol dan simpan dalam lemari es. Setelah dingin, sajikan minuman dalam gelas, tambahkan es batu.