Cara membuat bandeng bumbu kuning yang sedap

photo

BAHAN

  • 1 ekor Ikan Bandeng
  • 1 Ruas Kunyit
  • 5 Bawang Merah
  • 3 Bawang Putih
  • 8 Cabai Rawit Merah
  • 1 Ruas Lengkuas
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 2 Jeruk Nipis
  • 3 Bawang Merah
  • Cabai Rawit Merah

CARA MEMBUAT

  1. Bersihkan dan buang sisik Ikan bandeng sampai bersih, lalu rendam dengan jeruk nipis hingga 10 menit agar bau amis hilang

  2. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu, terkecuali daun salam dan Lengkuas. Untuk Lengkuas hanya cukup di geprek saja.

  3. Goreng ikan bandeng hingga matang, angkat lalu tiriskan

  4. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.

  5. Setelah harum, masukan air dan tunggu hingga mendidih, lalu masukkan ikan bandeng yang sudah di goreng sebelumnya

  6. Tambahkan bumbu penyedap, garam, dan sasa. Masukan Bumbu tambahan tanpa di potong potong termasuk bawangnya untuk menambah rasa sedap

Berikut adalah resep lain dari masakan ikan bandeng bumbu kuning:

Bahan utama
500 gram ikan bandeng, potong sesuai selera.
½ sdm air jeruk nipis.
2 cm jahe, memarkan.
2 batang serai, parut.
1 buah cabai merah besar, iris tipis serong.
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan.
1 batang daun bawang, iris serong.
2 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
500 ml air bersih.
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bahan yang dihaluskan
2 siung bawang putih.
4 siung bawang merah.
2 cm kunyit, bakar.
¼ sdt merica bubuk.
2 butir kemiri, sangrai.

Cara memasak

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, goreng dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  2. Kemudian, panaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus dan serai hingga mengeluarkan aroma. Lalu, masukkan irisan cabai merah dan daun bawang. Tumis hingga layu.
  3. Selanjutnya, tuangkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dan cicipi kuahnya.
  4. Terakhir, masukkan ikan bandeng yang telah digoreng. Aduk rata. Jika selera bisa ditambahkan dengan cuka.
  5. Ikan bandeng bumbu kuning telah siap disajikan.

Referensi: