Cara membuat bajigur

bagaimana sih cara membuat wedang bajigur yang enak khas Bandung dan Sunda ini

image

Bahan-bahan

  • Kopi hitam 2 sdm
  • Santan kelapa kental 1 L
  • Gula jawa merah 100 g ( iris halus )
  • Gula pasir 2 sdm
  • Garam halus 1/2 sdt
  • Daun pandan 2 lembar (tali membentuk sampul )

Cara Membuat Bajigur Hangat Enak

  1. Rebuslah air santan kental didalam panci yang sudah disiapkan, kemudian aduk-aduk hingga mendidih
  2. Masukan gula jawa merah kedalam rebusan santan kemudian kopi hitam dan gula pasirputih, aduk aduk terus, gunakan api kecil untuk membuatnya
  3. Diamkan hingga campuran santan dan bahan lain benar-benar mendidih dan matang, sambil terus di aduk-aduk agar tidak menempel ke pinggirnya
  4. Mulai masukan daun pengharum, yaitu daun pandan kedalam adonan yang sudah mendidih dan tambahan garam halus untuk penggurih rasa. Tunggu sampai tercium bau harum
  5. Saringlah bajigur bila sudah diangkat agar tidak terlalu keruh oleh serat gula merah
  6. Bajigur siap disajikan