Cara Membuat Ayam Penyet Kremes

Ayam Penyet kremes memang enak di santap dengan sambal penyetnya, rasanya yang khas karena kremes dari ayamnya.

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam potong, lumuri jeruk nipis, bilas stelah 10 menitan
  • Secukupnya air, kalo aku asal nutupin ayamnya aja
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 3 cm kunyit

Bahan kremesan:

  • 300 ml sisa rebusan ayam
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 125 gr tepung sagu
  • 2 sdm tepung beras

Bahan sambal korek:

  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang meRah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak panas

Langkah-langkah

  1. Ayam di ungkep ya. Tumis semua bumbu halus serai jahe lengkuas daun salam sampai harum. Masukkan ayam, tambahkan air, rebus sampai air menyusut, aku satu jam ungkepnya api kecil. Abis itu aku simpen masuk kulkas, kalo mau makan tinggal masuk oven atau goreng (air sisaa rebusan jangan dibuang, buat KREMESAN)
  2. Kremesan: Campur semua bahan kremesan. Panaskan minyak goreng pake api besar. Kucurkan adonan kedalam minyak goreng, harus pk tangan aja yaa, biar bersarang jadinya. Angkat tiriskan.
  3. Sambel korek: ulek semua bahan, terakhir baru siram minyak panas, selesai

Referensi: