Cara Membuat Ayam Pelalah

image

Ayam pelalah adalah salah satu resep masakan ayam khas indonesia yang diolah dengan menggunakan dengan rempah-rempah

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat ayam pelalah bali :

  • 2 buah Dada Ayam
  • 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 buah Bawang merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 3 cm Kencur
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 butir Kemiri
  • 3 cm Kunyit
  • 2 batang Serai, kemudian anda iris halus
  • 1 lembar Daun Salam
  • 4 buah Cabai Rawit
  • 1 sendok the Garam
  • 25 gram Gula Merah

Bahan untuk sambal :

  • 5 buah Bawang Merah, kemudian anda iris halus dan goreng kering
  • 5 siung Bawang Putih, kemudian anda iris halus dan goreng kering
  • 3 buah Cabai Merah, kemudian anda iris halus dan goreng
  • 1 buah Tomat
  • 1 sendok teh Terasi Goreng

Cara membuat resep ayam pelalah bali :

  1. Pertama anda olesi terlebih dahulu ayamnya dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata.
  2. Kemudian anda bakar diatas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
  3. Nah selanjutnya anda dinginkan dan suwir-suwir daging ayamnya, sisihkan.
  4. Setelah itu anda uleg/haluskan bahan-bahan untuk sambal, dan beri sedikit perasan air jeruk nipis. Kemudian anda aduk hingga rata.
  5. Nah proses terakhir yaitu anda campurkan bumbu sambalnya tadi dengan ayam suwir, kemudian anda aduk-aduk hingga rata.