Ayam pelalah adalah salah satu resep masakan ayam khas indonesia yang diolah dengan menggunakan dengan rempah-rempah
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat ayam pelalah bali :
- 2 buah Dada Ayam
- 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah Bawang merah
- 6 siung Bawang Putih
- 3 cm Kencur
- 3 cm Lengkuas
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Kunyit
- 2 batang Serai, kemudian anda iris halus
- 1 lembar Daun Salam
- 4 buah Cabai Rawit
- 1 sendok the Garam
- 25 gram Gula Merah
Bahan untuk sambal :
- 5 buah Bawang Merah, kemudian anda iris halus dan goreng kering
- 5 siung Bawang Putih, kemudian anda iris halus dan goreng kering
- 3 buah Cabai Merah, kemudian anda iris halus dan goreng
- 1 buah Tomat
- 1 sendok teh Terasi Goreng
Cara membuat resep ayam pelalah bali :
- Pertama anda olesi terlebih dahulu ayamnya dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata.
- Kemudian anda bakar diatas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
- Nah selanjutnya anda dinginkan dan suwir-suwir daging ayamnya, sisihkan.
- Setelah itu anda uleg/haluskan bahan-bahan untuk sambal, dan beri sedikit perasan air jeruk nipis. Kemudian anda aduk hingga rata.
- Nah proses terakhir yaitu anda campurkan bumbu sambalnya tadi dengan ayam suwir, kemudian anda aduk-aduk hingga rata.