Sebagai makanan yang mengandung protein tinggi, banyak orang yang beranggapan memakan telur setiap hari baik untuk kesehatan. Benarkah demikian?
http://cdn.klimg.com/dream.co.id/resources/news/2014/10/10/5896/664xauto-makan-telur-setiap-hari-sehatkah-1410103.jpg
Mengingat ada anggapan jika terlalu banyak mengkonsumsi telur dapat menyebabkan kenaikan kadar kolesterol darah. Lalu berapa banyak porsi telur dalam sehari sebaiknya dikonsumsi oleh seseorang?
Satu butir telur memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi, yakni sekitar 200 ml kolesterol. Di sisi lain, tubuh anda hanya memerlukan asupan tidak lebih dari 350 ml kolesterol dalam sehari yang bisa didapatkan dari sumber makanan lain selain telur.
Pertanyaannya, amankah makan telur setiap hari? Padahal ada beberapa anggapan yang menyebutkan bahwa selain protein, telur juga mengandung kolesterol tinggi di bagian kuningnya. Sekitar 200 ml kolesterol terdapat dalam 1 butir telur. Ini tentu tak sehat bagi jantung.
Dilansir laman Boldsky, ternyata jenis kolesterol pada telur ada yang baik dan jahat. Jenis kolesterol baik dalam telur dapat mengimbangi kolesterol jahat yang dikandungnya sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah yang normal.
Hal ini bahkan aman jika dikonsumsi oleh penderita jantung koroner, yang notabene memang harus mengurangi asupan kolesterolnya.
Namun menurut para ahli, batasan aman konsumsi telur adalah 6-7 butir dalam sepekan, atau 1 butir sehari. Ini jika kondisi kolesterol Anda normal dan tidak menderita hipertensi.
Bagi pasien jantung dan kolesterol tinggi, batas aman makan telur sepekan adalah 4 butir.
Baiknya Anda mengolah telur dengan cara direbus, sebab jika digoreng maka kandungan kolesterol serta lemak trans nya bertambah dari minyak atau margarin yang digunakan.
Kandungan Gizi Telur
Nama Bahan Makanan : Telur Ayam
Banyaknya Telur Ayam yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Telur Ayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Telur Ayam = 162 kkal
Jumlah Kandungan Protein Telur Ayam = 12,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Telur Ayam = 11,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Telur Ayam = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Telur Ayam = 54 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Telur Ayam = 180 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Telur Ayam = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Telur Ayam = 900 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Telur Ayam = 0,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Telur Ayam = 0 mg
Source : http://www.banjarbaruklik.com/
http://www.dream.co.id/