Baraimana resep membuat donat stick?

Sepertinya cara membuatnya cukup mudah, peralatan masak yang dibutuhkan juga gak ribet.

Bahan-Bahan Donat:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan ragi instan
15 gram susu bubuk
1 butir telur
1/4 sendok teh pasta cokelat
175 ml air es
30 gram margarin
3 tetes pewarna hijau muda dan esens melon
1 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah muda dan esens stroberi
35 gram gula pasir
minyak padat untuk menggoreng

Bahan Topping:
50 gram oreo blender halus untuk taburan
tusuk sate
200 gram cokelat masak putih, lelehkan

Cara Membuat Adonan:

  1. Untuk yang pertama bisa dilakukan dengan mempersiapkan peralatan yang akan anda butuhkan untuk membuat adonan. Beberapa peralatan seperti loyang, baskom, beberapa wadah, wajan, spatula dan sebuah piring saji akan membantu anda untuk dapat membuat adonan. Untuk itu, maka sebaiknya persiapkan semua peralatan diatas dengan seksama.
  2. Setelah selesai silahkan ayak beberapa bahan kering yang ada pada resep. Beberapa bahan tersebut diantaranya adalah tepung terigu dan susu bubuk. Aduk-aduk dan saring dengan menggunakan saringan secara merata.
  3. Setelah itu, tambahkan dengan menggunakan ragi instan dan gula pasir. Aduk-aduk bahan ini dengan merata sampai tercampur.
  4. Masukkan telur bersama dengan air es sedikit demi sedikit dengan merata sambil diuleni dengan menggunakantangan sampai kalis. Tambahkan dengan margarin dan garam. Uleni kembali bahan tersebut sampai tercampur merata dan uleni hingga elastis. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit.
  5. Bagi adonan ke dalam 3 bagian. Tambahkan satu bagian pewarna pink dan esens stroberi. Kemudian uleni bahan ini secara merata hingga tercampur.
  6. Satu bagian lain berikan dengan pewarna hijau dan tambahkan dengan esens melon. Aduk-aduk dan uleni bahan tersebut secara merata hingga tercampur merata.
  7. Sementara untuk bagian lainnya tambahkan dengan coklat pasta dan uleni sampai adonan berubah warnanya dengan merata.
  8. Kempiskan adonan denan menggunakan tangan, lalu timbang masing-masing adonan sebanyak 5 gram. Lalu bulatkan degan tanagn dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  9. Pipihkan adonan dengan tangan, bentuk bulat kembali dan letakan dalam loyang yang telah ditaburi dengan tepung terigu. Lalu diamkan kembali selama kurang lebih 30 emnit agar mengembang secara merata.
  10. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu sampai minyak goreng menjadi lebih panas secara merata. Dan baru masukkan adonan kedalamnya untuk kemudian goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan sementara.

Tusuk adonan dengan menggunakan tusukan sate, celupkan adonan dalam coklat leleh putih, lalu taburi bagian atasnya dengan menggunakan oreo secara merata. Dan sajikan setelah agak dingin.

Referensi: