Bakpao Talas, apa resepnya?

Mari membuat resep bakpao talas isi durian ini

Bahan-Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 30 gram gula tepung
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh pewarna ungu
  • 150 ml air es
  • 1/2 sendok teh garam
  • 20 gram mentega putih

Bahan Isian:

  • 50 gram talas
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 tetes pewarna merah muda
  • 35 gram gula pasir
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh esens talas
  • 25 gram tepung terigu protein sedang

Cara Membuat Bahan Isian:

  1. Untuk yang pertama silahkan bersihkan terlebih dahulu talas dari kotoran yang masih menempel. Selanjutnya bawa talas ke tempat cucian dan bersihkan dengan air yang mengalir. Bersihkan pula tanah atau kotoran yang melekat pada daging buah talas. Selanjutnya, angkat bila sudah bersih dan sisihkan sementara.
  2. Potong-potong talas dengan menggunakan pisau dan masukkan dalam kukusan untuk kemudian kukus bahan ini secara merata sampai empuk dan matang secara merata.
  3. Keluarkan talas dari kukusan dan tambahkan dengan garam, gula pasir dan juga daun pandan. Aduk-aduk semua bahan ini dan haluskan secara merata.
  4. Lalu, tuangkan santan kedalamnya sedikit demi sedikit dengan perlahan. Lalu aduk-aduk kembali hingga semua bahan ini tercampur merata.
  5. Kemudian masukan esens talas kedalamnya dan berikan dengan pewarna yang sudah anda siapkan. Aduk kembali semua bahan secara merata hingga tercampur.
  6. Tambahkan tepung terigu kedalamnya dan masak kembali bahan ini dalam sebuah panci atau wajan samapi kental.
  7. Angkat sajian ini dan sisihkan sementara agar menjadi lebih dingin.

Cara Membuat Bahan Bakpao:

  1. Untuk membuat bakpao silahkan siapkan sebuah wadah dan tuangkan kedalamnya tepung terigu bersama dengan baking powder, susus bubuk, ragi instan dan juga gula tepung. Aduk semua bahan ini sampai merata.
  2. Tuangkan air es kedalamnya dengan perlahan dan sedikit demi sedikit. Berikan dengan pewarna ungu dna uleni bahan ini sampai kalis dan adonan berubah warnanya menjadi ungu.
  3. Setelah itu masukkan mentega putih dan berikan dengan garam. Uleni bahan ini sampai elastis dan aduk-aduk merata. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
  4. Kempiskan adonan dan timbang selama kurang lebih 25 gram dan ukur sisa adonan dengan ukuran yang sama. Bulatkan adonan dan diamkan kembali adonan selama kurang lebih 10 menit.
  5. Pipihkan adonan dan berikan isi dibagian tengahnya. Lalu bulatkan kembali dengan tangan. Alasi bagian bawah adonan dengan kertas minyak dan sisihkan selama 30 menit agar mengembang.
  6. Kukus sajian ini dalam kukusan dan diamkan sementara selama kurang lebih 7 menit.