Umumnya, orang-orang menggunakan tulang dan ceker ayam untuk membuat kaldu, karena harganya yang terjangkau. Namun, akan jauh lebih baik jika anda menggunakan tulang sumsum sapi. Di dalam tulang sumsum sapi terdapat banyak lemak yang bisa membantu agar rasa kaldu anda semakin enak dan gurih
Pertama, rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daging sapi atau ayam. Setelah dimasak beberapa waktu, air rebusan pertama ini harus dibuang. Pada rebusan pertama, akan terlihat gumpalan-gumpalan busa di bagian atas. Busa ini adalah kotoran dari dalam daging, sehingga harus dibuang. Setelahnya, lakukan perebusan daging yang kedua. Rebus dengan air es, jangan air biasa. Merebus daging dengan air es ini bertujuan untuk mengeluarkan semua kaldu dari dalam dagingnya. Kalau direbus lagi dengan air biasa atau panas, pori-pori daging justru menutup. Jadi kaldu tidak keluar semua. Kalau diawali dengan air dingin, dagingnya akan terbuka dan kaldunya akan keluar semua.