Beras merah tidak hanya mengurangi risiko diabetes tapi juga bisa mengurangi risiko kerusakan saraf, tetapi sulit mengolah beras merah menjadi masakan yang lezat. Bagaimana trik mengolah nasi merah ?
Cara yang dapat dilakukan dalam memasak beras merah adalah sebagai berikut :
-
Pertama-tama langkah yang harus anda lakukan ketika hendak memasak beras merah yaitu, anda harus mencuci bersih terlebih dahulu beras merah yang sudah anda siapkan dan akan anda masak.
-
Ketika memasak beras merah ini, anda diharapkan untuk memasaknya dengan cara manual atau cara biasa dan tidak menggunakan rice cooker, hal ini disebabkan karena tekstur beras merah memiliki perbedaan dengan beras biasa atau nasi putih.
-
Siapkan panci yang akan anda gunakan untuk memasak beras merah. Jika panci sudah disiapkan, anda bisa langsung memasukan beras merah yang sudah anda cuci bersih tadi. Lalu masukan atau tuangkan air bersih dengan perbandingan 1:4. Dimana maksudnya yaitu 1 gelas beras dengan 4 gelas air.
-
Sebelum beras dimasak, akan lebih baiknya jika anda merendamnya terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit.
-
Jika beras merah sudah direndam, anda bisa langsung menyalakan atau menghidupkan kompor. Lalu anda bisa langsung memasak beras merah.
-
Aduk-aduk beras merah beberapa saat, lalu tutup dengan menggunakan tutup panci agar air bisa mendidih dengan sempurna.
-
Jika air sudah mendidih, maka anda bisa langsung membuka tutup panci. Masak nasi dengan menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk sampai air benar-benar habis dan beras setengah matang.
-
Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mengangkat beras dan meniriskannya terlebih dahulu.
-
Sementara beras ditiriskan, anda bisa melakukan langkah-langkah yang lainnya. Dimana langkah yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan alat untuk mengukus nasi. Jika alat sudah siap, maka anda bisa langsung mengukus beras yang sudah dimasak tadi.
-
Kukus beras sampai benar-benar matang. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya.
Mempersiapkan beras merah
Cuci beras merah seperti mencuci beras putih. Lakukan maksimal dua kali agar serat beras tidak hilang, terutama jika anda masak beras organik. Selanjutnya tuang air ke dalam panci beras dengan perbandingan 4 : 1, misalnya empat gelas air untuk satu gelas beras merah. Tekstur beras merah itu lebih keras dari beras putih, sehingga perlu lebih banyak air dan waktu untuk memasaknya. Oh ya, rasio tersebut berlaku jika anda masak beras merah dengan panci ya. Kalau dengan rice cooker pakai rasio 3 : 1 saja. Jika beras sudah terendam air, diamkan dulu selama 30 menit agar nasi merah lebih cepat matang dan pulen nantinya.
Menanak nasi merah
Nyalakan api sedang dan letakkan panci beras di atasnya. Aduk beras sebentar lalu tutup panci hingga airnya mendidih. Kalau sudah mendidih, angkat tutup panci dan aduk beras hingga airnya habis. Setelah air habis dan nasi terlihat setengah matang, angkat dari api dan pindahkan nasi tersebut ke panci dandang untuk dikukus sampai matang.
Kalau pakai rice cooker, aduk nasi sebentar sebelum menekan tombol “cook”. Masak selama 35 menit lalu diamkan selama 15 menit sebelum penutup rice cooker dibuka. Setelah itu, aduk nasi merah agar uapnya keluar dan sajikan. Beberapa orang lebih pilih masak nasi merah dengan panci karena hasilnya lebih enak dan pulen. Namun ini hanya preferensi, karena kalau pakai panci memang lebih ribet dari rice cooker.
Ada banyak tips menanak beras merah yang menambahkan perasa seperti garam, mentega, atau minyak. Perasa tersebut akan mempengaruhi rasa nasi merah setelah matang, tapi tentu kandungan asli berasnya akan berubah. Kalau saya sih, lebih baik sajikan beras merah langsung dengan lauk bercitarasa seperti capcay,gulai ayam, dan ayam bumbu rujak daripada harus ditambahkan perasa. Tapi kalau belum terbiasa dengan beras merah, memasaknya boleh dicampur dengan beras putih, lho. Ayo dicoba!
Referensi: