Bagaimana Tips Memasak Jengkol yang Empuk dan Tidak Bau?

image

Ada tips dan trik memasak jengkol agar empuk dan tidak bau

Pilih Jengkol yang Tepat
Agar mendapatkan hidangan jengkol yang enak dan lezat, maka disarankan untuk memilih jengkol yang berkualitas dan sudah tua. Karena jengkol yang masih muda akan menghasilkan hidangan yang kurang nikmat.

Rendam Jengkol
Agar jengkol tidak bau, maka merendam jengkol di dalam air dapat membantu mengurangi bau yang tidak sedap pada jengkol. Serta mampu menetralisir racun yang dikandungnya. Untuk hasil terbaik, anda bisa merendam jengkol dengan menggunakan air es atau air dingin. Selain itu, anda juga bisa merendamnya dengan menggunakan air kapur sirih. Rendam jengkol selama semalaman agar baunya benar-benar hilang. Cara ini tidak akan menghilangkan kenikmatan dari jengkol.

Rebus jengkol dengan bahan tertentu
Setelah dilakukan perendaman selama semalam, untuk menetralisir bau yang menyengat maka anda bisa merebus jengkol bersama dengan bahan-bahan lainnya. Salah satu bahan yang dapat membantu menetralisir bau jengkol yaitu daun jeruk purut. Caranya cukup mudah, iris daun jeruk purut yang sudah anda siapkan. Setelah itu, masukan irisan daun jeruk purut tersebut pada rebusan jengkol.