Bagaimana resep tempe bacem?

Tempe bacem merupakan panganan khas dari Yogyakarta, Jawa Tengah serta Jawa Timur. tempe bacem merupakan salah satu masakan yang bercita rasa manis yang berasal dari gula merahnya.

download (4)

Bahan-bahan

  • 1 buah tempe ukuran sedang atau kira-kira 500 gr

  • 350 ml air

  • 1 ½ sdm gula merah

  • 1 sdm air asam

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula

  • Kecap manis sesuai selera

  • 3 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas

  • 5 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • ¾ sdt ketumbar

  • 2 butir kemiri

  • Minyak goreng seperlunya

Cara Membuat

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri. Anda bisa menggunakan ulekan tradisional atau dengan cara memblender semua bahan.

  • Tambahkan bumbu halus dengan air, air asam, gula merah, gula, garam, dan kecap manis.

  • Potong tempe sesuai selera. Umumnya tidak dipotong terlalu tipis.

  • Rendam tempe dalam bumbu yang telah disiapkan. Usahakan agar potongan tempe benar-benar terendam.

  • Masukkan daun salam dan lengkuas.

  • Masak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap dan menyusut.

  • Angkat lalu dinginkan.

  • Goreng tempe dengan menggunakan minyak panas hingga warna menjadi kecoklatan. Gunakan api dengan kadar sedang untuk menghindari gosong.

  • Angkat dan sajikan.