Tempe bacem merupakan panganan khas dari Yogyakarta, Jawa Tengah serta Jawa Timur. tempe bacem merupakan salah satu masakan yang bercita rasa manis yang berasal dari gula merahnya.
Bahan-bahan
-
1 buah tempe ukuran sedang atau kira-kira 500 gr
-
350 ml air
-
1 ½ sdm gula merah
-
1 sdm air asam
-
1 sdt garam
-
½ sdt gula
-
Kecap manis sesuai selera
-
3 lembar daun salam
-
2 cm lengkuas
-
5 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
¾ sdt ketumbar
-
2 butir kemiri
-
Minyak goreng seperlunya
Cara Membuat
-
Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri. Anda bisa menggunakan ulekan tradisional atau dengan cara memblender semua bahan.
-
Tambahkan bumbu halus dengan air, air asam, gula merah, gula, garam, dan kecap manis.
-
Potong tempe sesuai selera. Umumnya tidak dipotong terlalu tipis.
-
Rendam tempe dalam bumbu yang telah disiapkan. Usahakan agar potongan tempe benar-benar terendam.
-
Masukkan daun salam dan lengkuas.
-
Masak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap dan menyusut.
-
Angkat lalu dinginkan.
-
Goreng tempe dengan menggunakan minyak panas hingga warna menjadi kecoklatan. Gunakan api dengan kadar sedang untuk menghindari gosong.
-
Angkat dan sajikan.