Bagaimana resep oyakodon?

Oyakodon merupakan makanan jepang dengan berbahan dasar ayam

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 160 gram ayam tanpa tulang. Sudah dihilangkan tulangnya, cuma daging ayamnya saja yang tersisa.
  • 3 butir telur.
  • 100 gram bawang bombay, kira-kira sekitar 1-2 siung.
  • 250 ml air.
  • 30 ml kecap asin.
  • 10 gram gula.
  • Dianjurkan sedia beras untuk empat mangkuk. Tidak terlalu besar, tidak terlalu kecil, ukuran standar yang biasa dipakai untuk bakso atau mie rebus. Tapi kalau mau pakai nasi yang sudah jadi pun tidak apa-apa.

Cara membuat Oyakodon:

  1. Masak beras hingga menjadi nasi terlebih dahulu, jika tidak mau repot bisa menggunakan nasi yang sudah masak saja.
  2. Selagi itu iris bawang bombay dan suwir ayam. Buat potongan memanjang menjadi potongan kecil sesuai ukuran yang dikehendaki.
  3. Sekarang kocok telur 3 butir dalam mangkuk sampai mengembang, tambahi garam dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Campurkan bahan-bahan berikut untuk membuat sausnya. Yaitu air, gula, dan kecap asin, dalam panci kecil dan masak hingga mendidih.
  5. Taburkan irisan ayam dan bawang secara merata di atas panci tersebut. Tutup penggorengan serta masak dengan api kecil selama 4 menit. Lalu angkat tutup panci.
  6. Pastikan bahan-bahan tadi sudah mendidih sebelum Anda menuangkan telur kocok dengan gerakan menyebar. Biarkan hingga telurnya setengah matang.
  7. Matikan api lalu tutup kembali penggorengan selama 1 sampai 2 menit dan biarkan panasnya merata.
  8. Sediakan 4 buah mangkuk besar. Masukkan nasi panas tadi di setiap mangkuk dan siram campuran telur, ayam dan saus barusan di atasnya. Hidangkan di meja makan.

Referensi:
https://www.akibanation.com/resep-praktis-oyakodon-ini-bisa-dicoba-anak-kost-yang-sibuk/