Bagaimana resep membuat mie aceh yang lezat?

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).

images (1)

BAHAN

1 bungkus mie lidi/ mie burung dara
100 gr udang kupas tanpa kepala
Sedikit taoge dan kol
Seledri dan daun bawang
Jintan bubuk
Kari bubuk
Sedikit kecap manis
secukupnya Garam merica penyedap
Bumbu yg dihaluskan :
8 butir Cabe merah
5 butir Cabe rawit merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 butir pala
1 butir Kemiri sangrai
Tomat
Minyak utk menumis

LANGKAH

  1. Tumis smua bumbu yg dihaluskan tambahkan sedikit kecap manis, penyedap merica bubuk dan garam lalu seledri dan daun bawang yg sudah dirajang halus tumis hingga layu

  2. Masukkan udang taoge kol lalu terakhir masukkan mie yg sdh direbus… Masak hingga matang

  3. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng… Dikasih sambal bawang lagi juga enak plus perasan jeruk nipis potongan timun