Penyebab Alergi Alergi ikan umumnya disebabkan protein di dalam tubuh ikan yang disebut parvalbumin. Jenis protein ini berperan dalam merilekskan otot-otot dari kontraksi. Setiap ikan mengandung kadar parvalbumin yang berlainan. Sehingga dapat menimbulkan efek yg berbeda beda dalam tubuh
Cara Mencegah Timbulnya Alergi Ikan
- Baca label makanan dengan teliti. Cermati apakah dalam suatu produk mengandung unsur ikan. Agar gejala tidak muncul, hindari produk yang mengandung ikan.
- Tidak bersantap di restoran khusus seafood, sushi bars, atau tempat makan dimana bahan ikan dan lainnya disiapkan secara bersama-sama. Masakan khas Jepang, Cina, Thailand, Vietnam, Indonesia, banyak yang menggunakan ikan, saus atau kecap ikan.
- Baca menu dengan teliti, tanyakan pada pelayan jika tidak memahaminya, dan pilih menu yang tidak dibuat dari ikan.
- Hati-hati terhadap makanan yang mengandung ikan, seperti saus, dressing ( Caesar salad dressing), caponata, surimi,caviar, gelatin), dan lain-lain.
Cara Mengatasi dan Mengobati Alergi Ikan
- Untuk kadar ringan atau sedang biasanya akan berkurang setelah mengonsumsi obat antihistamin.
- Kompres dingin bisa membantu mengurangi ruam, bengkak, dan rasa panas di kulit.
- Lotion calamine bisa juga dioleskan untuk mengatasi ruam.
- Kompres panas dapat mengatasi perut yang kram akibat alergi ikan
- Minum jus lemon dicampur jahe juga bisa meredakan perut kram ini
- Bawang segar maupun yang sudah dimasak memiliki properti antiinflamasi, yang bisa membantu melegakan jalan nafas saat sesak gara-gara alergi.
- Minum segelas susu juga seringkali dilakukan orang untuk mengatasi alergi ikan ( seafood)
- Campuran segelas kecil air dan dua sendok makan cuka apel bisa diminum untuk meredakan alergi.
- Untuk mulut, bibir, dan lidah yang bengkak, cobalah berkumur dengan air yang dibubuhi setengah sendok makan bubuk kunyit.
- Bila kadar alerginya berat, segera bawa ke dokter.
Referensi: