Ternyata cara memotong sayur dapat mempengaruhi cita rasa pada
makanan kita loh…
-
Teknik klasik
Ditrim agar sama rata, kemudian diiris berupa potongan atau diagonal. -
Teknik Julienne
Potongan besar biasanya untuk paprika, bengkuang, wortel. Potongan paralel dan diatur tumpang tindih kemudian diiris tipis. Potongan juga bisa melintang 1/4 inci lebarnya atau lebih tipis lagi. -
Teknik Barrel
Teknik ini sering juga disebut sebagai teknik turning. biasayanya teknik ini digunakan untuk memotong kentang atau sayuran sejenis. Potongan ini mempermudah untuk mengupas kulit pada sayur atau buah tersebut. -
Teknik Chiffonade
Potongan ini khusus untuk menunjukkan potongan keluarga kol seperti daun selada yang dipotong atau diiris setebal 1 sampai 2 mm memanjang. -
Teknik Mash atau mince
Mash atau mince biasa digunakan untuk mencincang jahe atau bawang putih. Potongan dalam bentuk kecil dan ditumbuk dengan sisi pisau.