Bagaimana cara membuat tuak manis dan apa saja manfaatnya?

4906eaed812a5eb3df36fe00a6788ccctuak-manis

Cara Membuat Tuak Dari Beras

Sebelum membuat tuak berbahan beras, siapkan dulu bahan-bahannya, yaitu :

  • Beras ketan 2kg.
  • Ragi 2 butir.
  • Air 16 liter.
  • Alat destilasi.
  • Setelah bahan-bahan sudah siap, kita lanjut ke proses pembuatannya.

Inilah cara membuat tuak dari beras.

  1. Rendam beras ketan dengan lama kira-kira 12 jam pada malam hari lalu tiriskan.
  2. Kukus beras ketan hingga air mendidih lalu angkat dan siram dengan air panas lalu kukus lagi kurang lebih 30 Menit.
  3. Sambil menunggu beras ketan dingin kita tumbuk ragi sampai halus lalu tambahkan 2 sendok makan tepung beras lalu taburkan pada beras ketan hingga merata.
  4. Taruh beras ketan pada nampan dan tutup dengan kain atau plastik dan biarkan selama 7 hari.
  5. Setelah itu masukkan tape beras ketan ke jirigen sebanyak 20 liter dan ditambah air kran 16 liter, kocok sebentar lalu tutup dan biarkan selama 7 sampai 14 hari sambil setiap hari dibuka sebentar dan ditutup lagi, tujuannya adalah biar tidak meledak.
  6. Rebus air tape dalam jiregen tadi pada alat destilasi.
  7. Air hasil dentilasi adalah arak
  8. Untuk menghasilkan kadar alkohol tinggi proses destilasi bisa diulang 2-3 kali untuk mendapatkan kadar alkohol yg diinginkan.

referensi:
http://hallopedia.com/membuat-tuak-dari-beras/