Cara Membuat Tuak Dari Beras
Sebelum membuat tuak berbahan beras, siapkan dulu bahan-bahannya, yaitu :
- Beras ketan 2kg.
- Ragi 2 butir.
- Air 16 liter.
- Alat destilasi.
- Setelah bahan-bahan sudah siap, kita lanjut ke proses pembuatannya.
Inilah cara membuat tuak dari beras.
- Rendam beras ketan dengan lama kira-kira 12 jam pada malam hari lalu tiriskan.
- Kukus beras ketan hingga air mendidih lalu angkat dan siram dengan air panas lalu kukus lagi kurang lebih 30 Menit.
- Sambil menunggu beras ketan dingin kita tumbuk ragi sampai halus lalu tambahkan 2 sendok makan tepung beras lalu taburkan pada beras ketan hingga merata.
- Taruh beras ketan pada nampan dan tutup dengan kain atau plastik dan biarkan selama 7 hari.
- Setelah itu masukkan tape beras ketan ke jirigen sebanyak 20 liter dan ditambah air kran 16 liter, kocok sebentar lalu tutup dan biarkan selama 7 sampai 14 hari sambil setiap hari dibuka sebentar dan ditutup lagi, tujuannya adalah biar tidak meledak.
- Rebus air tape dalam jiregen tadi pada alat destilasi.
- Air hasil dentilasi adalah arak
- Untuk menghasilkan kadar alkohol tinggi proses destilasi bisa diulang 2-3 kali untuk mendapatkan kadar alkohol yg diinginkan.