Bagaimana cara membuat tom yam?

Sup asal Thailand yang sudah sangat terkenal memiliki cita rasa yang sangat enak

Bahan:

  • 200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • 200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
  • 200 gram ikan kakap fillet, potong-potong
  • 150 gram jamur merang, belah dua
  • 3 batang serai, ambil putihnya,
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 3 tangkai daun ketumbar, petiki
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  • 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang

Bahan Bumbu Tom Yam:

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan ebi
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai kering
  • Cooking Steps

Cara membuat Tom Yam Soup:

  1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
  3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.