Tom Yam Kerang adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan.
Resep Tom Yam Kerang
Bahan
- 500 gr Udang sedang buang kepalanya
- 500 gr kerang hijau
- 50 gr jamur champinon boleh lebih(sisa an bikin mie ayam jamur)
- 4 batang serai potong2
- 6 lembar daun jeruk
- 6 butir bawang putih iris aja
- 3 butir bawang merah iris juga
- cabe merah giling 3 sdm (sesuai selera)
- 7 cabe rawit setan utuh
- 6 jeruk nipis peras airnya
- secukupnya garam dan penyedap
- 1 liter air buat bikin kaldu
- 2 sdm kecap ikan
Cara membuat
-
Buat kerangnya bersihhkan kerang dan kemudian rebus di air garam dan tambahin sedikit jeruk nipis atau jahe biar ga amis. kemudian cuci dengan air dingin dan tiriskan
-
Buat kaldu dari kepala udang dengan cara tumis kepala udang sampe matang trus tambahkan air 1 liter. rebus sampe mendidih. jangan lupa buang buih nya supaya kaldu bening
-
Tumis bawang putih, bawang merah sampe harum yrus masukkan serai dan daun jeruk serta kecap ikan
-
Masukkan tumisan ke dalam kaldu udang tambahkan cabai merah giling dan juga perasan air jeruk nipis
-
Masukkan udang dan jamur kemudian tambahkan garam dan penyedap sampe rasanya pas. masukkan cabe rawit utuh
-
Pas mau di sajikan tambahkan kerang hijau di mangkok lalu siram dengan tom yum udang. hidangkan