Bagaimana cara membuat tom yam kerang?

Bagaimana cara membuat tom yam kerang?

Tom Yam Kerang adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan.

Resep Tom Yam Kerang

Bahan

  • 500 gr Udang sedang buang kepalanya
  • 500 gr kerang hijau
  • 50 gr jamur champinon boleh lebih(sisa an bikin mie ayam jamur)
  • 4 batang serai potong2
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 butir bawang putih iris aja
  • 3 butir bawang merah iris juga
  • cabe merah giling 3 sdm (sesuai selera)
  • 7 cabe rawit setan utuh
  • 6 jeruk nipis peras airnya
  • secukupnya garam dan penyedap
  • 1 liter air buat bikin kaldu
  • 2 sdm kecap ikan

Cara membuat

  1. Buat kerangnya bersihhkan kerang dan kemudian rebus di air garam dan tambahin sedikit jeruk nipis atau jahe biar ga amis. kemudian cuci dengan air dingin dan tiriskan

  2. Buat kaldu dari kepala udang dengan cara tumis kepala udang sampe matang trus tambahkan air 1 liter. rebus sampe mendidih. jangan lupa buang buih nya supaya kaldu bening

  3. Tumis bawang putih, bawang merah sampe harum yrus masukkan serai dan daun jeruk serta kecap ikan

  4. Masukkan tumisan ke dalam kaldu udang tambahkan cabai merah giling dan juga perasan air jeruk nipis

  5. Masukkan udang dan jamur kemudian tambahkan garam dan penyedap sampe rasanya pas. masukkan cabe rawit utuh

  6. Pas mau di sajikan tambahkan kerang hijau di mangkok lalu siram dengan tom yum udang. hidangkan

Referensi

https://cookpad.com/id/resep/4372155-tom-yum-udang-dan-kerang?via=search