Bagaimana cara membuat tempe orek yang manis dan enak?

Salahsatu olahan tempe ini memang tidak asing lagi di masyarakat, selain enak bahan bakunya pun mudah didapat dan pastinya praktis untuk dipraktekan

download (3)

Bahan-bahan

  • 1 balok tempe, potong menyerupai korek api

  • 4 siung bawang putih, iris halus

  • 30 ml kecap manis

  • ½ sdt kecap asin

  • 4 biji bawang merah, cincang

  • Garam secukupnya

  • 1 sdm cabai diiris tipis, usahakan buang bijinya agar tidak terlalu pedas

  • 1 cm lengkuas geprek

  • 2 lbr daun salam, remas

Cara Membuat

  • Langkah awal adalah membuat tumisan bumbu tempe orek. Panaskan minyak lalu masukkan bahan dimulai dari bawang, tumis terlebih dahulu sampai sedikit harum baru masukkan cabai. Tumis sampai beraroma sedap.

  • Masukkan lengkuas dan daun salam, disusul tempe balok yang sudah dipotong-potong, aduk merata.

  • Taburi garam sekitar dua jumput atau sesuai selera, aduk sampai tercampur dan tempe menunjukkan tanda-tanda matang.

  • Tuangkan 30 ml kecap manis dan kecap asin. Tumis sampai tempe berubah warna menjadi hitam dan bertekstur sedikit renyah atau kering. Apabila sudah matang, matikan api dan ambil daun salam dan lengkuas untuk disisihkan.

  • Hidangkan tempe orek yang sudah matang dengan tambahan sayur dan lauk pelengkap lainnya.