Bahan-bahan
5 porsi
210 gram ampas tahu
1/2 tsp (sdt) ragi tempe
alat
1 buah nampan/pemanggang kue, untuk menaruh ampas tahu
1 buah toothpick, untuk melubangi plastik
secukupnya plastik, untuk bungkus tempe
1 buah dandang, untuk mengukus ampas tahu
1 buah rak kawat,untuk menaruh tempe
1 buah loyang pemanggang cookies,untuk memanggang ampas tahu
secukupnya serbet/ kain tipis
1 buah timbangan
Langkah
- Diamkan ampas tahu selama semalaman, bisa ditaruh di nampan atau seperti saya di loyang. (lebih bagus ditaruh di wadah semacam tampah/nyiru)
- Kukus ampas tahu sampai matang 35-45 menit
- Taruh ampas tahu di loyang untuk memanggang cookies lalu oven sampai kandungan airnya habis(saya oven selama 25 menit, setiap 5 menit saya aduk agar tidak gosong) lalu tuang ampas tahu di nampan yang dialasi serbet, biarkan dingin (kurang lebih 1 jam) #selain di oven bisa juga disangrai sampai kandungan airnya habis
- Beri ragi, aduk dengan sendok, usahakan tangan jangan menyentuh adonan ampas tahu. Masukkan kedalam plastik, timbang. Lalu tutup plastiknya. Tiap plastik saya isi 105 gram.
- Taruh di rak kawat yang dialasi kain tipis, tutup dengan kain atau dengan serbet #jika tempe berembun, segera buka tutupnya, biar tempe tidak busuk.
- Ini setelah 28 jam (gambar 1)dan setelah 35 jam (gambar 2, siap dikonsumsi)
- Siap dikonsumsi, saya buat gembus goreng tepung. yummy