Bagaimana cara membuat tempe dari ampas tahu?

ampastahu untuk tempe inovasi baru dalam bidang industri

Bahan-bahan
5 porsi
210 gram ampas tahu
1/2 tsp (sdt) ragi tempe
alat
1 buah nampan/pemanggang kue, untuk menaruh ampas tahu
1 buah toothpick, untuk melubangi plastik
secukupnya plastik, untuk bungkus tempe
1 buah dandang, untuk mengukus ampas tahu
1 buah rak kawat,untuk menaruh tempe
1 buah loyang pemanggang cookies,untuk memanggang ampas tahu
secukupnya serbet/ kain tipis
1 buah timbangan

Langkah

  1. Diamkan ampas tahu selama semalaman, bisa ditaruh di nampan atau seperti saya di loyang. (lebih bagus ditaruh di wadah semacam tampah/nyiru)
  2. Kukus ampas tahu sampai matang 35-45 menit
  3. Taruh ampas tahu di loyang untuk memanggang cookies lalu oven sampai kandungan airnya habis(saya oven selama 25 menit, setiap 5 menit saya aduk agar tidak gosong) lalu tuang ampas tahu di nampan yang dialasi serbet, biarkan dingin (kurang lebih 1 jam) #selain di oven bisa juga disangrai sampai kandungan airnya habis
  4. Beri ragi, aduk dengan sendok, usahakan tangan jangan menyentuh adonan ampas tahu. Masukkan kedalam plastik, timbang. Lalu tutup plastiknya. Tiap plastik saya isi 105 gram.
  5. Taruh di rak kawat yang dialasi kain tipis, tutup dengan kain atau dengan serbet #jika tempe berembun, segera buka tutupnya, biar tempe tidak busuk.
  6. Ini setelah 28 jam (gambar 1)dan setelah 35 jam (gambar 2, siap dikonsumsi)
  7. Siap dikonsumsi, saya buat gembus goreng tepung. yummy