Bagaimana cara membuat telur asin?

Telur asin sudah bukan hal yang asing dikalangan masyarakat indonesia dan dijadikan sebagai lauk pauk

download (25)

  1. Bahan
    Siapkan 10-30 butir telur bebek berkualitas, 1,5 ​ kg ​abu gosok atau bubuk batu bata merah, 0,5 kg garam dapur, dan air bersih.

  2. Alat
    Siapkan juga ember plastik, amplas, panci, alat pengaduk, dan wadah penyimpan telur.

  3. Proses

  • Siapkan air di ember plastik. Cuci bersih semua telur mentah. Bisa menggunakan sikat gigi untuk menghilangkan noda di permukaan telur. Setelah itu, lap dan keringkan telur.

  • Gosok perlahan permukaan telur dengan amplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka dan campuran untuk mengasinkan dapat meresap ke dalam telur.

  • Di panci terpisah, buat campuran pengasin telur. Caranya, campur abu gosok/bubuk batu bata merah dengan garam menggunakan perbandingan 1:1. Misalkan, 1 kg abu gosok dengan 1 kg garam. Tambahkan air pada campuran ini lalu aduk hingga menjadi seperti pasta.

  • Baluri telur satu per satu dengan adonan, kira-kira setebal 1-2 mm.

  • Simpan telur dalam wadah kuali atau ember plastik selama 15-20 hari. Makin lama waktu penyimpanan, maka telur akan semakin asin.

  • Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari campuran pengasin. Telurpun siap diolah lebih lanjut. Bisa direbus maupun dikukus.