Telur asin sudah bukan hal yang asing dikalangan masyarakat indonesia dan dijadikan sebagai lauk pauk
-
Bahan
Siapkan 10-30 butir telur bebek berkualitas, 1,5 kg abu gosok atau bubuk batu bata merah, 0,5 kg garam dapur, dan air bersih. -
Alat
Siapkan juga ember plastik, amplas, panci, alat pengaduk, dan wadah penyimpan telur. -
Proses
-
Siapkan air di ember plastik. Cuci bersih semua telur mentah. Bisa menggunakan sikat gigi untuk menghilangkan noda di permukaan telur. Setelah itu, lap dan keringkan telur.
-
Gosok perlahan permukaan telur dengan amplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka dan campuran untuk mengasinkan dapat meresap ke dalam telur.
-
Di panci terpisah, buat campuran pengasin telur. Caranya, campur abu gosok/bubuk batu bata merah dengan garam menggunakan perbandingan 1:1. Misalkan, 1 kg abu gosok dengan 1 kg garam. Tambahkan air pada campuran ini lalu aduk hingga menjadi seperti pasta.
-
Baluri telur satu per satu dengan adonan, kira-kira setebal 1-2 mm.
-
Simpan telur dalam wadah kuali atau ember plastik selama 15-20 hari. Makin lama waktu penyimpanan, maka telur akan semakin asin.
-
Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari campuran pengasin. Telurpun siap diolah lebih lanjut. Bisa direbus maupun dikukus.