Bagaimana cara membuat sup patin?

Sup ikan adalah salah satu masakan bergizi tinggi yang sangat dianjurkan sekali untuk dikonsumsi buat anak anak dan dewasa.

image

Bahan-bahan

  • Ikan patin - 4 potong
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Garam - 1/2 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Minyak untuk menumis - secukupnya
  • Bawang merah, iris - 5 siung
  • Bawang putih, iris - 2 siung
  • Bawang bombay, potong besar-besar - 50 gram
  • Jahe, iris - 2 cm
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 4 lembar
  • Saus tiram - 1 sdt
  • Air - 600 ml
  • Wortel, potong panjang - 50 gram
  • Bunga kol, potong-potong - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Tomat hijau, belah empat - 4 buah
  • Cabe merah, belah dua, buang bijinya lalu potong serong - 1 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Cabe rawit hijau - 5 buah
  • Daun bawang, potong 1 cm - 1 batang
  • Daun seledri, ikat - 2 batang
  • Daun kemangi - 1 ikat

Langkah

  1. Dalam wadah, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, hingga wangi.
  3. Masukkan saus tiram, aduk sebentar.
  4. Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan beserta air jeruk bekas lumurannya.
  6. Masukkan wortel dan bunga kol. Masak hingga sayurannya agak matang dan empuk.
  7. Masukkan garam, gula, dan merica. Koreksi rasanya.
  8. Terakhir masukkan semua bahan-bahan yang tersisa. Aduk perlahan lalu masak sampai tomat agak layu. Angkat.
  9. Siap disajikan.

Sumber