Bagaimana cara membuat Soto mak lung terkejut?

Makanan khas Suku Melayu yang satu ini juga terbilang cukup aneh. Dinamakan soto mak lung terkejut karena rasa bumbu rempah-rempah yang sangat banyak sehingga berasa asam dan pedas sehingga dinamakan soto mak lung terkejut.

images (24)

Bahan-bahan A:

  • 250 gram daging sapi (bulatan);
  • 1500 cc air;
  • 4 cm kunyit, iris tipis;
  • 3 cm jahe, iris tipis;
  • 1 batang serai, iris tipis;
  • 4 cm kayu manis;
  • 5 siung bawah putih, iris;
  • 2 sdm kecap manis;
  • 5 butir cengkih.

Bahan-bahan B:

  • 7 butir kemiri goreng;
  • 2 buah cabai merah;
  • 1 sdt garam;
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt taoco tanpa air
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan-bahan c (pelengkap):

  • 100 gram taoge (siram air panas)
  • 50 gram soun
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 4 sdm bawang gorang
  • 2 sdm bawang putih gorng
  • 1 buah jeruk nipis
  • sambal cabai rawit
  • lontong kentang
  • kacang kedelai
  • emping/kerupuk

Cara Membuat:

  1. Air dimasak hingga mendidih, kemudian semua bahan A dimasukkan hingga daging sapi menjadi empuk.
  2. Daging sapi tersebut diiris, kaldunya disaring dan keduanya disisihkan. Selanjutnya, minyak goreng dipanaskan dan bumbu bahan B ditumis, kemudian hasil tumisan itu dimasukkan ke dalam kaldu dan daging irisan tadi, lalu panaskan hingga mendidih dan diangkat.
  3. Semuanya diletakkan ke dalam mangkuk, kemudian masukkan bahan C (pelengkap), siram dengan kuah, lalu sajikan dalam keadaan panas.

Sumber
http://budaya-indonesia.org/Soto-Mak-Lung-Terkejut-Riau-Riau