Makanan khas Suku Melayu yang satu ini juga terbilang cukup aneh. Dinamakan soto mak lung terkejut karena rasa bumbu rempah-rempah yang sangat banyak sehingga berasa asam dan pedas sehingga dinamakan soto mak lung terkejut.
Bahan-bahan A:
- 250 gram daging sapi (bulatan);
- 1500 cc air;
- 4 cm kunyit, iris tipis;
- 3 cm jahe, iris tipis;
- 1 batang serai, iris tipis;
- 4 cm kayu manis;
- 5 siung bawah putih, iris;
- 2 sdm kecap manis;
- 5 butir cengkih.
Bahan-bahan B:
- 7 butir kemiri goreng;
- 2 buah cabai merah;
- 1 sdt garam;
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt taoco tanpa air
- 3 sdm minyak goreng
Bahan-bahan c (pelengkap):
- 100 gram taoge (siram air panas)
- 50 gram soun
- 2 batang daun bawang, iris
- 4 sdm bawang gorang
- 2 sdm bawang putih gorng
- 1 buah jeruk nipis
- sambal cabai rawit
- lontong kentang
- kacang kedelai
- emping/kerupuk
Cara Membuat:
- Air dimasak hingga mendidih, kemudian semua bahan A dimasukkan hingga daging sapi menjadi empuk.
- Daging sapi tersebut diiris, kaldunya disaring dan keduanya disisihkan. Selanjutnya, minyak goreng dipanaskan dan bumbu bahan B ditumis, kemudian hasil tumisan itu dimasukkan ke dalam kaldu dan daging irisan tadi, lalu panaskan hingga mendidih dan diangkat.
- Semuanya diletakkan ke dalam mangkuk, kemudian masukkan bahan C (pelengkap), siram dengan kuah, lalu sajikan dalam keadaan panas.
Sumber
http://budaya-indonesia.org/Soto-Mak-Lung-Terkejut-Riau-Riau