Makanan ini biasa dijual oleh mahasiswa untuk mencari dana untuk suatu acara di kampus.
Resep Sosis Solo
Bahan kulit :
- Tepung terigu 250 gram
- Air sebanyak 500 ml
- Tujuh butir telur ayam
- Minyak goreng sebanyak 500 ml
- Garam secukupnya
Bahan isi :
- Ayam cincang sebanyak 500 gram
- Kaldu ayam bubuk sebanyak satu sendok makan
- Margarin satu sendok makan
- 4 siung bawang putih di cincang halus
- 10 siung bawang merah
- Dua sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- ΒΌ sendok teh bubuk merica
- 125 ml santan
- Gula secukupnya
Membuat bagian kulit :
- Siapkan wadah untuk mengaduk adonan, untuk wadah sebaiknya pilih yang wadah besar agar mudah ketika mencampur dan mengaduk adonan tersebut.
- Masukkan tepung terigu, garam, telur lalu aduk sampai merata dan kalis.
- Masukkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan kulit aduk hingga merata.
- Panaskan wajan, beri sedikit minyak agar tidak lengket.
- Masukkan adonan kedalam wajan sebanyak satu sendok makan dan ratakan.
- Tunggu hingga matang, lalu angkat.
Membuat bagian isi :
- Siapkan wajan dengan ukuran sedang.
- Panaskan margarin lalu masukkan bawang merah, bawang putih yang sudah dicincang dengan halus, lalu tumis hingga harum.
- Selanjutnya masukkan ayam yang sudah dicincang.
- Tambahkan kaldu ayam yang sudah disiapkan tadi serta masukkan merica, gula dan garam ke dalam tumisan tersebut.
- Masak hingga agak mengering.
- Sambil menunggu tumisan agak mengering masukkan santan lalu tunggu hinga matang.
- Tumisan yang matang adalah saat santan dan daging cincang sudah mengering.
- Bagi anda yang suka dengan jagung anda juga bisa menambahkan jagung manis agar lebih mantap seperti bakwan jagung yang memiliki cita rasa yang gurih.