Bagaimana cara membuat sosis ayam dirumah ?

Sosis adalah suatu makanan yang terbuat dari daging cincang, lemak hewan, dan rempah, serta bahan-bahan lain. Sosis umumnya dibungkus dalam suatu pembungkus yang secara tradisional menggunakan usus hewan, tetapi sekarang sering kali menggunakan bahan sintetis, serta diawetkan dengan suatu cara, misalnya dengan pengasapan.

Bagaimana cara membuat sosis ayam dirumah ?

Resep sosis


Bahan:

  • 200 gram daging giling
  • 1 ikat kecil bayam disiangi, diblender dengan ml air, diperas, ambil airnya
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat

  1. Aduk rata semua bahan sosis. Masukkan ke dalam plastik es mambo. Ikat ujungnya.

  2. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang. Angkat. Buka plastiknya.

Selain resep di atas, saya juga pernah membuat sendiri sosis ayam di rumah dengan resep berikut:

Bahan:

  • 600 g Daging ayam giling
  • 150 g Es serut
  • 4 sdm Tepung tapioka
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Bawang putih bubuk
  • 1 butir Putih telur
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 lt air
  • casing sosis (plastik)
  • Air es, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur ayam giling dan sebagian es, haluskan dengan food processor atau blender hingga halus.
  2. Campur ayam dan bahan sosis lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  3. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. Ikat dengan benang bagian ujung casing, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
  4. Rebus / Kukus sosis hingga matang. Angkat dan masukkan dalam air es. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.
  5. Sosis ayam siap digunakan.