Sosis adalah suatu makanan yang terbuat dari daging cincang, lemak hewan, dan rempah, serta bahan-bahan lain. Sosis umumnya dibungkus dalam suatu pembungkus yang secara tradisional menggunakan usus hewan, tetapi sekarang sering kali menggunakan bahan sintetis, serta diawetkan dengan suatu cara, misalnya dengan pengasapan.
Selain resep di atas, saya juga pernah membuat sendiri sosis ayam di rumah dengan resep berikut:
Bahan:
600 g Daging ayam giling
150 g Es serut
4 sdm Tepung tapioka
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Bawang putih bubuk
1 butir Putih telur
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 lt air
casing sosis (plastik)
Air es, secukupnya
Cara Membuat:
Campur ayam giling dan sebagian es, haluskan dengan food processor atau blender hingga halus.
Campur ayam dan bahan sosis lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. Ikat dengan benang bagian ujung casing, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
Rebus / Kukus sosis hingga matang. Angkat dan masukkan dalam air es. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.