Bagaimana cara membuat sop tomat?

Tomato Soup dapat disajikan dalam bentuk sup kental setelah tomatnya diblender sampai halus ataupun disajikan dengan tomatnya yang dipotong kecil-kecil, berikut resep lengkapnya,

image

Bahan:

  1. 3 buah tomat merah, dikerat, rebus dengan 300 mililiter air putih hingga layu, kemudian diblender.
  2. 175 gram kentang, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  3. 100 gram wortel, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  4. 50 gram jagung manis yang sudah dalam kondisi dipipil.
  5. 4 buah sosis sapi, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.

Bumbu:

  1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
  2. 1 siung bawang bombay, dicincang hingga halus.
  3. 1 utas daun seledri, disimpul.
  4. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
  5. 0,5 sendok teh pala bubuk.
  6. 1 sendok makan saus tomat.
  7. 1 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
  8. 1 mililiter air kaldu sapi.
  9. Mentega atau margarin untuk menumis.
  10. 1 sendok teh cabai merah bubuk.

Tips:

  1. Jumlah cabai bubuk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  2. Jumlah buah tomat dan saus yang dipakai boleh disesuaikan selera.
  3. Bila perlu, Anda boleh menambahkan bakso sapi dan atau daging sapi pada daftar bahan.

Cara membuat sup tomat:

  1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Tambahkan daun seledri dan sosis sapi, tumis hingga berubah warna.
  4. Masukkan kentang, wortel, jagung manis dan tomat yang sudah diblender serta air kaldu, masak sambil diaduk hingga tekstur sayuran menjadi lebih empuk.
  5. Tambahkan saus tomat, garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan gula pasir serta cabai bubuk, masak sampai matang.
  6. Menjelang diangkatkan atau mematikan api kompornya, masukkan daun bawang, aduk, matikan api kompornya.
  7. Pindah ke wadah saji, sup tomat pedas gurih siap dihidangkan.