Tomato Soup dapat disajikan dalam bentuk sup kental setelah tomatnya diblender sampai halus ataupun disajikan dengan tomatnya yang dipotong kecil-kecil, berikut resep lengkapnya,
Bahan:
- 3 buah tomat merah, dikerat, rebus dengan 300 mililiter air putih hingga layu, kemudian diblender.
- 175 gram kentang, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 gram wortel, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 50 gram jagung manis yang sudah dalam kondisi dipipil.
- 4 buah sosis sapi, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
- 1 siung bawang bombay, dicincang hingga halus.
- 1 utas daun seledri, disimpul.
- Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
- 0,5 sendok teh pala bubuk.
- 1 sendok makan saus tomat.
- 1 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- 1 mililiter air kaldu sapi.
- Mentega atau margarin untuk menumis.
- 1 sendok teh cabai merah bubuk.
Tips:
- Jumlah cabai bubuk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Jumlah buah tomat dan saus yang dipakai boleh disesuaikan selera.
- Bila perlu, Anda boleh menambahkan bakso sapi dan atau daging sapi pada daftar bahan.
Cara membuat sup tomat:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan daun seledri dan sosis sapi, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan kentang, wortel, jagung manis dan tomat yang sudah diblender serta air kaldu, masak sambil diaduk hingga tekstur sayuran menjadi lebih empuk.
- Tambahkan saus tomat, garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan gula pasir serta cabai bubuk, masak sampai matang.
- Menjelang diangkatkan atau mematikan api kompornya, masukkan daun bawang, aduk, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, sup tomat pedas gurih siap dihidangkan.