Bagaimana cara membuat Songkolo makanan khas Timur?

download (9)

Bagaimana cara membuat Songkolo makanan khas Timur?

Bahan pokok
Beras Ketan (hitam, putih, atau keduanya)
Serutan Kelapa
Ikan Teri
Sambal

Bahan Pelengkap
3/4 liter beras ketan hitam/ putih ( jika kedua jenis beras ketan gunakan perbandingan 2 : 1 )
200 ml santan
Garam secukupnya
Bahan untuk serundeng:
1/2 butir kelapa, diparut
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 lembar daun salam
1/2 sdt garam
gula merah secukupnya
air secukupnya

Cara mengukus beras ketan

  1. campurkan beras ketan hitam dan beras ketan putih dengan perbandingan 2 : 1. perbanyak beras ketan hitam agar tekstur lebih lembut.
  2. rendam beras ketan tersebut dengan air panas selama lebih kurang 10 menit agar warnanya merata.
  3. kukus beras ketan hingga setengah matang.
  4. dalam keadaan setengah matang, pindahkan beras ketan ke wadah. kemudian campurkan dengan santan dan garam, aduk hingga rata. masukkan kembali ke kukusan.
  5. kukus hingga matang.

Cara pembuatan serundeng

  1. haluskan bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan gula merah.
  2. campurkan bumbu dengan kelapa parut. aduk sampai rata.
  3. sangrai di atas wajan.
  4. masukkan daun salam. agar serundeng tidak terlalu kering, sesekali tambahkan air sedikit.
  5. icip serundeng untuk koreksi rasa. lalu sangrai hingga kecoklatan.

cara penyajian

  1. cetak beras ketan yang telah dikukus dengan mangkuk kecil.
  2. kemudian letakkan di atas piring.
  3. letakkan serundeng, sambal, dan ikan teri di atasnya.
  4. songkolo siap di sajikan.

sumber: