Bagaimana cara membuat Songkolo makanan khas Timur?
Bahan pokok
Beras Ketan (hitam, putih, atau keduanya)
Serutan Kelapa
Ikan Teri
Sambal
Bahan Pelengkap
3/4 liter beras ketan hitam/ putih ( jika kedua jenis beras ketan gunakan perbandingan 2 : 1 )
200 ml santan
Garam secukupnya
Bahan untuk serundeng:
1/2 butir kelapa, diparut
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 lembar daun salam
1/2 sdt garam
gula merah secukupnya
air secukupnya
Cara mengukus beras ketan
- campurkan beras ketan hitam dan beras ketan putih dengan perbandingan 2 : 1. perbanyak beras ketan hitam agar tekstur lebih lembut.
- rendam beras ketan tersebut dengan air panas selama lebih kurang 10 menit agar warnanya merata.
- kukus beras ketan hingga setengah matang.
- dalam keadaan setengah matang, pindahkan beras ketan ke wadah. kemudian campurkan dengan santan dan garam, aduk hingga rata. masukkan kembali ke kukusan.
- kukus hingga matang.
Cara pembuatan serundeng
- haluskan bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan gula merah.
- campurkan bumbu dengan kelapa parut. aduk sampai rata.
- sangrai di atas wajan.
- masukkan daun salam. agar serundeng tidak terlalu kering, sesekali tambahkan air sedikit.
- icip serundeng untuk koreksi rasa. lalu sangrai hingga kecoklatan.
cara penyajian
- cetak beras ketan yang telah dikukus dengan mangkuk kecil.
- kemudian letakkan di atas piring.
- letakkan serundeng, sambal, dan ikan teri di atasnya.
- songkolo siap di sajikan.
sumber: