Tahukah kamu kalau daging yang disajikan dengan batang kayu berasal dari Turki? Makanan itu bernama Şiş.
Resep Shish
Bahan Utama Kebab Shish
- 1 kilogram daging domba, potong kotak kecil
- 1 cangkir kaldu ayam
- ½ cangkir jus jeruk
- 1 buah lemon ambil sarinya
- 20 buah jamur
- 15 siung bawang merah
- 20 buah tomat kecil/ceri
- 2 sendok teh bawang putih cincang
- 2 sendok makan minyak zaitun
- ½ sendok teh rosemary
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat Kebab
- Siapkan sebuah mangkuk kemudian anda campurkan beberapa bahan antara lain jus jeruk, sari lemon serta kaldu ayam. Jangan lupa untuk mengaduknya hingga merata.
- Setelah semu bahan tercampur adan ambil potongan daging domba lalu masukan dalam campurang bahan tersebut.
- Tambahkan beberapa bahan lainnya antara lain bawang putih, minyak, jamur, tomat, rosemary dan bawang merah.
- Tambahkan juga garam serta merica bubuk. Setelah itu anda biarkan erlebih dahulu agar bumbu tersebut meresap ke dalam daging kambing yang hendak anda olah.
- Siapkan tusukan sate atau tusukan besi, kemudian anda tusuk daging domba beserta dengan bahan lainnya. Sesuaikan tusukan anda agar bervariasi.
- Setelah semua bahan habis lanjutkan memanggang hasil tusukan kebab anda bakar dengan waktu kurang lebih 20 menit.
- Jangan lupa untuk membalik kebab anda setiap 5 menit agar matangnya merata.
- Shish kebab buatan anda siap untuk disajikan kepada teman dan orang terdekat. Sajikan makanan ini selagi hangat agar terasa lebih nikmat.