Bagaimana cara membuat serundeng daging?

Serundeng cocok untuk dibawa bekal karna bisa tahan berhari-hari jika dimasak dengan benar.

photo (2)

BAHAN DAN BUMBU :

  • 350 gram daging gandik
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1.000 ml air untuk merebus
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
  • 100 ml kaldu daging (dari rebusan daging)
  • 200 gram kelapa parut kasar disangrai

BUMBU HALUS :

  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir

CARA PENGOLAHAN SERUNDENG DAGING SAPI :

  1. Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
  2. Campur daging suwir bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.
  3. Pindahkan dalam wajan. Tuang kaldu daging. Masak diatas api kecil sampai meresap.
  4. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk-aduk sampai kering.