Serundeng cocok untuk dibawa bekal karna bisa tahan berhari-hari jika dimasak dengan benar.
BAHAN DAN BUMBU :
- 350 gram daging gandik
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air untuk merebus
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- 100 ml kaldu daging (dari rebusan daging)
- 200 gram kelapa parut kasar disangrai
BUMBU HALUS :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
CARA PENGOLAHAN SERUNDENG DAGING SAPI :
- Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
- Campur daging suwir bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.
- Pindahkan dalam wajan. Tuang kaldu daging. Masak diatas api kecil sampai meresap.
- Masukkan kelapa parut kasar. Aduk-aduk sampai kering.