Bagaimana cara membuat sayur pepaya?

Tumis-labu-siam-kecapSayur-pepaya-muda-kuah-kuning

Bahan-bahan

  • Pepaya muda, potong korek api - 500 gram
  • Tempe, potong dadu - 100 gram
  • Kerupuk krecek - 10 buah
  • Cabai hijau besar, iris serong - 3 buah
  • Cabai rawit merah, biarkan utuh - 5 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 4 cm
  • Garam - 2 sdm
  • Gula merah sisir - 1 sdt
  • Bawang goreng - 2 sdm
  • Santan sedang - 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:

  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Cabai merah besar, buang biji - 5 buah

Langkah

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan tempe dan irisan cabai hijau. Aduk rata.
  3. Masukkan pepaya muda dan cabai rawit. Aduk rata.
  4. Tuangkan santan. Bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga mendidih serta matang.
  5. Masukkan kerupuk krecek dan bawang goreng. Aduk sebentar lalu angkat.
  6. Siap disajikan.