Bahan-bahan
- Pepaya muda, potong korek api - 500 gram
- Tempe, potong dadu - 100 gram
- Kerupuk krecek - 10 buah
- Cabai hijau besar, iris serong - 3 buah
- Cabai rawit merah, biarkan utuh - 5 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 4 cm
- Garam - 2 sdm
- Gula merah sisir - 1 sdt
- Bawang goreng - 2 sdm
- Santan sedang - 1,5 liter
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Cabai merah besar, buang biji - 5 buah
Langkah
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe dan irisan cabai hijau. Aduk rata.
- Masukkan pepaya muda dan cabai rawit. Aduk rata.
- Tuangkan santan. Bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga mendidih serta matang.
- Masukkan kerupuk krecek dan bawang goreng. Aduk sebentar lalu angkat.
- Siap disajikan.