Bagaimana cara membuat sayur nangka?

sayur-nangka-gurih

Bahan-bahan

  • 500 gr nangka muda yang sudah dipotong-potong
  • 1500 cc santan encer
  • 250 gr jeroan sapi / babat (dapat diganti sesuai selera), rebus, potong-potong
  • 3 lbr daun jeruk
  • Lengkuas secukupnya
  • ¼ sdt jahe bubuk
  • 4 lbr daun salam
  • Serai seperlunya
  • Campuran kemiri tiga butir, cabai, bawang merah dan bawang putih sebanyak delapan butir dan empat butir
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • Garam sesuai selera
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat

  • Rebus nangka muda sampai sisa getah dan baunya hilang, angkat, tiriskan sampai airnya habis.
  • Tumis bumbu halus (cabai, bawang, dan kemiri), tambahkan jahe, kunyit, dan lengkuas, kemudian masukkan daun jeruk, serai, serta daun salam. Lakukan sampai matang.
  • Masukkan daging babat serta nangka muda secara berurutan, masak sampai bahan utama tercampur bumbu.
  • Tuangkan santan, didihkan sambil diaduk, taburi garam sesuai selera, masak sampai matang.
  • Siapkan piring saji, tuang sayur nangka yang telah matang dimasak, taburi dengan bawang goreng.
  • Hidangkan sayur nangka buatan Anda sendiri di rumah dengan nasi putih hangat dan sambal atau sesuai selera.