Bagaimana cara membuat sayur lodeh?

Rasa gurih, antara campuran asin dan manis yang membuat masyarakat ketagihan dengan sayur lodeh

image

RESEP SAYUR LODEH

Bahan / bumbu:

1 ikat kacang panjang, potong seukuran korek api
Daun dan buah melinjo, secukupnya
2 lembar daun salam
2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
250 ml santan kental
2 buah terong putih, kupas potong
1 buah jagung manis, potong
400 ml air1 buah tomat, iris-iris
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
½ sendok teh penyedap masakan

Bumbu sayur lodeh (haluskan):

3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, buang bijinya
6 buah bawang merah
½ sendok teh terasi
4 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Persiapkan sayuran, cuci bersih, sisihkan
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum baunya, sisihkan
  3. Rebus terlebih dahulu jagung manis dan melinjo setengah matang,
    masukan potongan sayuran, bumbu tumis tambahkan tomat, garam, penyedap,
    gula merah dan santan.
  4. Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang
  5. Siap di hidangkan

Referensi: