Rasa gurih, antara campuran asin dan manis yang membuat masyarakat ketagihan dengan sayur lodeh
RESEP SAYUR LODEH
Bahan / bumbu:
1 ikat kacang panjang, potong seukuran korek api
Daun dan buah melinjo, secukupnya
2 lembar daun salam
2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
250 ml santan kental
2 buah terong putih, kupas potong
1 buah jagung manis, potong
400 ml air1 buah tomat, iris-iris
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
½ sendok teh penyedap masakan
Bumbu sayur lodeh (haluskan):
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, buang bijinya
6 buah bawang merah
½ sendok teh terasi
4 butir kemiri
Cara membuat:
- Persiapkan sayuran, cuci bersih, sisihkan
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum baunya, sisihkan
- Rebus terlebih dahulu jagung manis dan melinjo setengah matang,
masukan potongan sayuran, bumbu tumis tambahkan tomat, garam, penyedap,
gula merah dan santan. - Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang
- Siap di hidangkan
Referensi:
http://www.infooresep.com/2013/12/resep-sayur-lodeh-enak.html