Bagaimana cara membuat sate kere?

Sate kere ini biasa ditemukan disekitar Jogja, Solo, dan sekitarnya.

Bahan - bahan

  • 2 papan sedang tempe plastik
  • 500 ml santan
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • secukupnya garam, gula, lada penyedap rasa
  • 1 sachet bumbu kari instant
  • sedikit kunyit bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat

  • Potong dadu tempe, haluskan duo bawang
  • Masukkan sedikit minyak kedalam wajan, masukkan duo bawang yg sdh dihaluskan hingga harum, tambahkan bumbu kari instant, masukkan daun salam-jeruk
  • Masukkan santan, tambahkan sedikit garam, gula, lada, kunyit bubuk, dan penyedap rasa.
  • Tusuk tempe, dengan porsi 1 tusuk 3 potong tempe sampai tempe habis
  • Panggang tempe yg sebelumnya dilumuri bumbu + kecap manis
  • Sajikan selagi hangat.