Bagaimana cara membuat sate kerang?

image
Bila bosan dengan menu sate ayam, bisa mencoba resep Sate Kerang

Bahan Utama
500 gram kerang batu segar berukuran besar, kupas ambil dagingnya, rebus terlebih dahulu selama kurang lebih 5 menit
50 gram kelapa parut, gongseng
10 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula
Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang serai bagian putihnya saja. Iris-iris
1 ½ sendok makan biji ketumbar
1 ruas jahe
15 buah cabe merah
10 buah cabe rawit

Cara Memasak

  1. Langkah pertama adalah menghaluskan semua bahan bumbu yang sudah anda persiapkan. Pastikan bumbu tersebut benar-benar halus.
  2. siapakan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus di dalam wajan masak anda lalu masukan juga daun salam dan jeruk purut. Tumis kesemua bahan tersebut sampai masak dan tercium aroma harum menggugah selera.
  3. Tambahkan kelapa parut yang sudah digongseng ke dalam wajan, sisusul dengan kerang. Aduk semua bahan tersebut menjadi satu, namun perhatikan agar kerang tidak hancur saat ada mengaduk bahan-bahan tersebut.
  4. Berikan perasa masakan berupa garam dan gula kedalam masakan anda. aduk kembali dan masak sampai matang kemudian angkat.
  5. Setelah itu kemudian anda tindik kerang tersebut menggunakan tusukan sate yang sudah dipersiapkan.
  6. Sajikan di atas piring saji.