Bagaimana cara membuat sate buntel khas solo?

Sate buntel? Bunda pernah mendengar sate buntel? Ya, sate buntel ini berbahan dasar dari daging sapi atau daging kambing yang kemudian dicincang halus. Sate buntel ini merupakan makanan khas kota Solo yang paling banyak digemari dan dicari orang.

image

Bahan

  • Tusuk sate
  • 1 kg daging sapi atau kambing yang sudah digiling
  • Bagian lemak daging secukupnya
  • 1 butir telur
  • Kecap manis

Bumbu yang dihaluskan

  • 80 gram gula jawa merah haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh jintan serbuk
  • 2 sendok makan air perasan asam
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Sate Buntel Lezat Asli Solo

  1. Siapkan daging kambing atau sapi yang telah dicincang halus, kemudian campurkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan telur ayam dan kecap manis, aduk-aduk adonan hingga tercampur semua
  2. Siapkan tusuk sate yang akan digunakan, kemudian ambil adonan yang sudah diaduk tadi kurang lebih 2 sendok makan, lalu rapatkan adonan ke tusuk sate hingga berbentuk seperti pemukul lonjong, lakukan sampai adonan habis
  3. Simpan sate yang sudah direkatkan ke tusuk sate diatas panci atau bahan lainnya untuk mengukus, tunggu sampai daging benar-benar matang lalu angkat dan tiriskan
  4. Selanjutnya tinggal proses pembakaran sate, silahkan bakar sate di atas bara yang menyala sambil sesekali dibolak-balik dan diberi olesan bumbu kecap manis di atasnya, lakukan sampai sate benar-benar berubah warna menjadi kuning kecoklatan
  5. Ankat sate yang sudah matang, dan sajikan di atas wadah atau piring