Bagaimana cara membuat saos pesto?

image

Pasta dengan saus yang berwarna kehijauan, maka itulah saus pesto. Warna hijau alami pada saus ini ternyata diperoleh tanpa melalui proses pemasakan

Bahan-bahan:

  • 5-6 siung bawang putih, cacah
  • ¼ cangkir pine nut/walnut/wijen/almond/biji bunga matahari/kacang tanah/macadamia nut (pilih salah satu, beda kacang, beda juga rasa yang dihasilkan—tapi tetap enak!)
  • ½ cangkir keju parmesan/gouda, parut
  • 1 sdt garam, atau sesuai selera
  • 2 ½ cangkir daun basil/parsley/arugula/bayam/kale/watercress/cilantro/brokoli (pilih salah satu, beda daun/sayuran, beda juga rasa yang dihasilkan)
  • 1 sdm air buah lemon
  • ¾ - 1 cangkir minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang putih, kacang-kacangan/biji-bijian, daun-daunan/sayuran, keju, garam ke food processor hingga tercincang kasar. Masukkan sari lemon.
  2. Selagi food processor menyala, tuang minyak zaitun perlahan-lahan, hingga pesto halus.
  3. Siap dinikmati bersama pasta, sandwich, salad, roasted chicken, grilled fish, dan masakan apapun yang Anda mau!