Pasta dengan saus yang berwarna kehijauan, maka itulah saus pesto. Warna hijau alami pada saus ini ternyata diperoleh tanpa melalui proses pemasakan
Bahan-bahan:
- 5-6 siung bawang putih, cacah
- ¼ cangkir pine nut/walnut/wijen/almond/biji bunga matahari/kacang tanah/macadamia nut (pilih salah satu, beda kacang, beda juga rasa yang dihasilkan—tapi tetap enak!)
- ½ cangkir keju parmesan/gouda, parut
- 1 sdt garam, atau sesuai selera
- 2 ½ cangkir daun basil/parsley/arugula/bayam/kale/watercress/cilantro/brokoli (pilih salah satu, beda daun/sayuran, beda juga rasa yang dihasilkan)
- 1 sdm air buah lemon
- ¾ - 1 cangkir minyak zaitun
Cara membuat:
- Masukkan bawang putih, kacang-kacangan/biji-bijian, daun-daunan/sayuran, keju, garam ke food processor hingga tercincang kasar. Masukkan sari lemon.
- Selagi food processor menyala, tuang minyak zaitun perlahan-lahan, hingga pesto halus.
- Siap dinikmati bersama pasta, sandwich, salad, roasted chicken, grilled fish, dan masakan apapun yang Anda mau!