Bagaimana cara membuat sambal goreng tempe?
Bahan-bahan
- 1/2 kg tempe, iris korek pendek
- Bumbu inti sambal goreng berupa 6 1/2 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 7 batang cabai merah, iris tipis semuanya
- 1 sdm larutan asam jawa
- 1/2 sdt terasi udang kukus
- 1/2 sdt garam halus
- 6 sdm gula jawa yang sudah diserut
- 1 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- Serai seperlunya
- 4 sdm air
Cara Membuat
-
Goreng tempe yang telah diiris sampai coklat keemasan dan kering, tiriskan.
-
Tumis bawang merah, cabai, kemudian bawang putih. Tumis bumbu sambal goreng tempe sampai harum.
-
Tuangkan larutan asam jawa, garam, terasi, dan gula merah. Masukkan air agar nantinya bumbu bisa membaur dan lengket dengan tempe.
-
Tambahkan lengkuas, daun salam, beserta serai yang dimemarkan. Masak sampai bumbu layu dan matang.
-
Masukkan tempe ke dalam tumisan bumbu. Bubuhkan garam, aduk rata sampai kering dan bumbu menempel pada tempe atau tempe semakin mengering. Perhatikan suhu kompor agar tempe tak gosong dan menghitam.
-
Suguhkan