Bagaimana cara membuat sambal goreng tempe?

Bagaimana cara membuat sambal goreng tempe?

img_8016

Bahan-bahan

  • 1/2 kg tempe, iris korek pendek
  • Bumbu inti sambal goreng berupa 6 1/2 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 7 batang cabai merah, iris tipis semuanya
  • 1 sdm larutan asam jawa
  • 1/2 sdt terasi udang kukus
  • 1/2 sdt garam halus
  • 6 sdm gula jawa yang sudah diserut
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • Serai seperlunya
  • 4 sdm air

Cara Membuat

  • Goreng tempe yang telah diiris sampai coklat keemasan dan kering, tiriskan.

  • Tumis bawang merah, cabai, kemudian bawang putih. Tumis bumbu sambal goreng tempe sampai harum.

  • Tuangkan larutan asam jawa, garam, terasi, dan gula merah. Masukkan air agar nantinya bumbu bisa membaur dan lengket dengan tempe.

  • Tambahkan lengkuas, daun salam, beserta serai yang dimemarkan. Masak sampai bumbu layu dan matang.

  • Masukkan tempe ke dalam tumisan bumbu. Bubuhkan garam, aduk rata sampai kering dan bumbu menempel pada tempe atau tempe semakin mengering. Perhatikan suhu kompor agar tempe tak gosong dan menghitam.

  • Suguhkan