Bagaimana cara membuat rujak tahu?

Menu yang akan kita buat kali ini adalah menu andalan khas Palembang.

image

BAHAN :
2 buah tahu putih, goreng setengah matang
150 gram taoge, buang akarnya
250 gram mi kuning basah
50 gram soun/suun, siram air panas, tiriskan
2 buah mentimun, potong dadu 1/2cm
4 buah pempek lenjer, siap pakai, goreng
30 gram ebi kering, sangrai, tumbuk halus

BAHAN KUAH CUKO :
1000 ml air
250 gram gula jawa
100 gram gula pasir
1 1/2 sdt garam
3 sdm cuka masak

BUMBU HALUS :
2 sdm bawang merah goreng
5 siung bawang putih
13 buah cabai merah
10 cabai rawit

BAHAN PELENGKAP :
Kerupuk merah goreng
30 gram ebi, sangrai, tumbuk halus
Timun/ketimun

Cara Membuat Kuah Rujak Tahu

  1. Jerang air, gula jawa, dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring. Masukkan bumbu halus dan garam, aduk rata, jerang kembali hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat, tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan.
  2. Goreng tahu hingga setengah matang. Potong-potong kotak persegi 2 x 2 cm. Sisihkan.
  3. Potong-potong pempek tebal 1 cm.

Cara Penyajian Rujak Tahu
Dalam piring saji, atur potongan tahu, taoge, mi, soun, timun, dan potongan pempek. Siram kuah, taburi ebi dan kerupuk.
Sajikan untuk 6 porsi.

Sumber: