Bagaimana cara membuat rujak serut aceh?

rujak serut Aceh memiliki kuah bening karena tidak menggunakan gula jawa dan air asam jawa. Agar rasanya lebih segar, gunakan mangga kweni.

image

Bahan:

  • 300 g bengkuang
  • 300 g mangga muda
  • 1 buah nanas
  • 1 buah mentimun

Bahan kuah:

  • 10 cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 50 g gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1/2 butir jeruk nipis (ambil airnya)
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Parut memanjang bengkuang dan nanas.
  2. Bersihkan mangga muda, lalu potong membentuk korek api.
  3. Bersihkan mentimun, ambil bagian bijinya. Potong mentimun menyerupai kotek api.
  4. Haluskan cabai, gula pasir dan garam. Tambahkan jeruk nipis.
  5. Masukkan buah-buahan, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air sedit demi sedikit.
  6. Dinginkan dalam lemari es dan sajikan.