rujak serut Aceh memiliki kuah bening karena tidak menggunakan gula jawa dan air asam jawa. Agar rasanya lebih segar, gunakan mangga kweni.
Bahan:
- 300 g bengkuang
- 300 g mangga muda
- 1 buah nanas
- 1 buah mentimun
Bahan kuah:
- 10 cabai rawit (atau sesuai selera)
- 50 g gula pasir
- Garam secukupnya
- 1/2 butir jeruk nipis (ambil airnya)
- 400 ml air
Cara membuat:
- Parut memanjang bengkuang dan nanas.
- Bersihkan mangga muda, lalu potong membentuk korek api.
- Bersihkan mentimun, ambil bagian bijinya. Potong mentimun menyerupai kotek api.
- Haluskan cabai, gula pasir dan garam. Tambahkan jeruk nipis.
- Masukkan buah-buahan, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air sedit demi sedikit.
- Dinginkan dalam lemari es dan sajikan.