Bagaimana cara membuat rujak madura?

bahwa rujak termasuk sajian yang menggunakan bumbu kacang sebagai campurannya. Di Indonesia sendiri, rujak ada bermacam-macam.

image

Bahan-Bahan :

  • 50 gram kedondong, dipotong-potong
  • 125 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
  • 75 gram taoge
  • 5 lembar kol, direbus, diiris-iris
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
  • 60 gram ketimun, dibelah 2, dibuang biji, iris 1/2 cm
  • 100 gram tahu, digoreng, dipotong-potong persegi
  • 75 gram nanas
  • emping goreng
  • 100 ml air matang

Bumbu Rujak :

  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 4 sendok teh gula merah
  • 3/4 sendok teh garam
  • 25 gram asam jawa
  • 5 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1 sendok makan petis udang

Cara Membuat Rujak Madura :

  1. Aduk bumbu halus. Tambahkan air matang. Aduk rata.
  2. Tata pelengkap. Siram saus, aduk rata.

Referensi :