Rujak kedondong merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat lombok.
Bahan :
- 5 buah kedondong, kupas kemudian iris
- 300 gr mangga mengkal, iris tipis
- 100 gr mentimun, iris
Bahan Sambal Untuk Rujak :
- 150 ml air matang
- 125 gr gula merah
- 100 gr nanas
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh petis
- ½ sendok teh terasi, goreng
- ½ sendok makan garam
Cara Membuat Rujak Kedondong :
- Rebus air dan petis sampai mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
- Ulek cabe rawit dan terasi sampai halus, kemudian masukkan gula merah, ulek lagi sampai rata.
- Tambahkan nanas dan ulek hingga rata.
- Tambahkan air asam jawa dan petis, aduk sampai rata.
- Masukkan buah-buahan, aduk rata dan simpan di dalam lemari es sampai ketika akan di sajikan.