Bagaimana cara membuat rujak kedondong?

Rujak kedondong merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat lombok.

image

Bahan :

  • 5 buah kedondong, kupas kemudian iris
  • 300 gr mangga mengkal, iris tipis
  • 100 gr mentimun, iris

Bahan Sambal Untuk Rujak :

  • 150 ml air matang
  • 125 gr gula merah
  • 100 gr nanas
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh petis
  • ½ sendok teh terasi, goreng
  • ½ sendok makan garam

Cara Membuat Rujak Kedondong :

  1. Rebus air dan petis sampai mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Ulek cabe rawit dan terasi sampai halus, kemudian masukkan gula merah, ulek lagi sampai rata.
  3. Tambahkan nanas dan ulek hingga rata.
  4. Tambahkan air asam jawa dan petis, aduk sampai rata.
  5. Masukkan buah-buahan, aduk rata dan simpan di dalam lemari es sampai ketika akan di sajikan.