Bagaimana cara membuat rujak cingur?

Rujak cingur adalah salah satu jenis makanan tradisional khas dari Jawa Timur terutama kota Surabaya. Rujak cingur biasanya disajikan dengan perpaduan buah dan sayuran. Buah dan sayuran yang dicampur yaitu nanas, mangga, bengkuang, kedondong, timun dan kangkung atau bisa juga buah dan sayur yang lainnya. Dan masih banyak pelengkap lainnya seperti lontong dan kuahnya.

Cara-Membuat-Rujak-Cingur-Surabaya-300x199

Bahan :

  • 300 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
  • 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
  • 60 gr tempe goreng
  • 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
  • 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
  • 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
  • 1 buah mentimun ( potong-potong )
  • 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
  • 75 gr bengkuang ( potong dadu )
  • 75 gr kedondong ( potong dadu )

Bahan Sambal Petis :

  • 2 sendok makan petis udang
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :

  1. Semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan

  2. Siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur

  3. Masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji

  4. Siram rujak cingur dengan kuah sambal petis

  5. Sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng

Bahan-bahan Rujak Cingur :
Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
Tauge 100 gram ( siangi )
Daging buah nanas 150 gram
Mentimun jawa/kampung 150 gram
Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )
Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :
Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
Cabai rawit merah 6 buah
Bawang putih 2 siung
Garam 1 sendok teh
Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
Gula merah 50 gram ( disisir )
Air asam jawa 3 sendok makan
Petis udang 4 sendok makan
Air matang 100 mili liter
Bahan Pelengkap Rujak Cingur :
Lontong
Kerupuk / emping melinjo
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak :
Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
Bumbu Rujak Cingur : Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka.