Bagaimana cara membuat Roti maros khas Maros?

download (10)

Bahan roti:

  • Roti Maros
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr air
  • 40 gr margarin
  • 11 gr ragi instan
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 Kg terigu

Bahan isi:

  • 200 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 4 sdm terigu
  • 3 sdm gula pasir (tambahkan sesuai selera kalau dirasa kurang manis)
  • 1 kara kemasan kecil + air hingga 150 ml
  • 1 telur
  • Secukupya garam
  • Secukupya vanili

Proses pembuatan

Membuat isian:

  • Rebus gula merah dg air lalu saring. Tuang ke panci.
  • Siapkan wadah lain, campurkan kara, air, telur, garam, vanili dan terigu aduk rata.
  • Masukkan ke air gula merah masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Aduk terus biarkan mendidih beberapa saat hingga tanak.

Membuat Roti:

  • Campurkan semua bahan roti kecuali margarin, lalu uleni.
  • Tambahkan margarin, lalu uleni lagi sampai kalis. Lanjutkan dengan Mixer selama 5menit sampai kalis. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
  • Lumuri talam dengan margarin, bentuk roti sesuai selera.
    Panggang roti hinggga matang. Keluarkan roti dari cetakan, saat masih panas lumuri dengan margarin.
  • Setelah dingin belah roti, isi belahan dengan selai kaya gula merah. Tutup lalu hindangkan.