Bagaimana cara membuat risotto jamur?

image

Hidangan risotto jamur adalah sajian istimewa yang nikmat.

Bahan:
-1 cup beras risotto (saya pakai beras Arborio)
-350gr jamur ( saya pakai jamur tiram 2 macam, field dan enoki), iris
-1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang
-3 sdm minyak zaitun/minyak goreng
-1 butir bawang putih, cincang
-5 batang daun seledri italia (atau daun seledri biasa)
-5 cups kaldu ayam (untuk vegetarian, ganti dengan kaldu sayur)
-1 sdm butter (atau bisa pakai mentega)
-Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:
-Masak kaldu ayam sampai mendidih. Kecilkan api (paling kecil) untuk menjaga agar kaldu tetap panas.
-Tumis bawang bombay sampai harum kira-kira 5 menit.
-Masukkan bawang putih dan seledri, tumis kira-kira 30 detik.
-Tambahkan jamur, garam dan merica.
-Tambahkan 1/2 cup air, mask sampai kuah/air sedikit dan jamur berwarna kecoklatan, kira-kira 10 menit.
-Setelah jamur matang, masukkan beras, aduk sampai rata.
-Masukkan 1 cup kaldu ayam panas sembari terus di aduk pelan-pelan.
-Setelah itu, tambahkan kaldu ayam sedikit demi sedikit atau seperlunya, tunggu sampai kuah tinggal sedikit sebum menambahkan kaldu lagi. Dan seterusnya.
-Teruskan memasak hingga 15 sampai 20 menit sampai risotto al dente.
-Matikan api, tambahkan butter, aduk rata, hidangkan panas-panas.