Risoles atau rissole ini merupakan jajanan pasar tradisional yang berbentuk lonjong dengan warna emas kecoklatan dan diisi dengan berbagai macam isian.
Risoles isi kentang:
- Kulit risoles
- Wortel 2 buah
- Kentang 2 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 4 buah
- Merica 1 sdt
- Garam 2 sdt
- Telur ayam 1 butir
- Tepung panir 200 g
Cara membuat :
- Kupas kulit wortel dan kentang lalu cuci. Potong dadu kecil.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tambahkan merica dan garam.
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu kecil.
- Tumis lagi. Tambahkan air mineral gelas.
- Tumis hingga air mengering.
- Angkat dan dinginkan.
- Siapkan kulit risoles .
- Tuang wortel dan kentang yang sudah ditumis pada bagian tepi kiri kulit risoles . Jangan terlalu pinggir. Sisakan jarak.
- Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
- Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas
- Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
- Kocok 1 butir telur.
- Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam tepung panir.
- Panaskan minyak dengan api kecil.
- Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.
Risoles isi sosis mayonaise:
Bahan :
- Kulit risoles
- Telur ayam 4 butir
- Sosis ayam 3 buah
- Mayonaise 100 g 2 sachet
- Tepung panir 200 g
Cara membuat :
- Rebus 3 butir telur ayam hingga matang. Kupas kulitnya. Potong menjadi 4 bagian.
- Potong sosis ayam menjadi 4 bagian sama besar
- Siapkan kulit risoles .
- Taruh telur dan sosis pada bagian tepi kiri kulit risoles . Jangan terlalu pinggir. Sisakan jarak.
- Tambahkan mayonaise sesuai selera.
- Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
- Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas
- Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
- Kocok 1 butir telur.
- Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam tepung panir.
- Panaskan minyak dengan api kecil.
- Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.