Bagaimana cara membuat rempeyek kacang?

Rempeyek kacang bisa dijadikan makanan pendamping yang rasanya gurih dan nikmat.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung beras
  • secukupnya kacang tanah
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • sesuai selera garam
  • sesuai selera pexsen
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • secukupnya Air
  • 2 biji telur

Langkah

  1. Iris kacang tanah menjadi 2 potongan
  2. Buat adonan tepung dan air
  3. Kunyit kencur dan daun jeruk purut di Ulek sampai halus
  4. Masukan ulekan kunyit jahe dan daun jeruk purut ke dalam adonan
  5. Tambah kan garam sesuai selera
  6. Lalu, aduk bahan tadi sampai rata, dan goreng dengan menggunakan sendok nasi, dari pinggir wajan agar adonan menjadi berbentuk

Referensi:

Bahan-Bahan

  • 250 gr tepung beras Rose Brand
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 100 gram kacang tanah
  • 15 lembar daun jeruk
  • 1 butir kuning telur
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir kencur
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih kacang, potong menjadi 2 bagian. Sangrai kacang dengan api kecil.
  2. Cuci bersih daun jeruk, potong bagian tangkainya. Gunting menjadi kecil-kecil.
  3. Ulek bumbu sampai halus yang terdiri dari kemiri, kencur, bawang putih, kunyit, dan setengah sdt garam.
  4. Siapkan satu wadah untuk adonan. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, kuning telur, cacahan daun jeruk, dan bumbu halus.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk rata. Pastikan adonan peyek teksurnya cair agar peyek garing.
  6. Panaskan minyak, lalu di bagian pinggir wajan diberi siraman minyak goreng agar saat adonan peyek dituangkan di pinggir wajan, peyek cepat lepas dari wajan.
  7. Masukkan 1 sdm kacang tanah ke adonan peyek, lalu tuang adonan peyek tersebut ke pinggir wajan. Siram-siram adonan peyek yang lengket di pinggir wajan tadi. Jika sudah agak mengeras, adonan tinggal dikikis dari wajan agar bisa tergoreng sempurna.
  8. Goreng peyek hingga bewarna kuning keemasan.
  9. Lakukan langkah ke-7 dan ke-8 berulang-ulang hingga adonan peyek habis untuk digoreng.

Sumber: