Rempeyek kacang bisa dijadikan makanan pendamping yang rasanya gurih dan nikmat.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung beras
- secukupnya kacang tanah
- 5 lembar daun jeruk purut
- sesuai selera garam
- sesuai selera pexsen
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- secukupnya Air
- 2 biji telur
Langkah
- Iris kacang tanah menjadi 2 potongan
- Buat adonan tepung dan air
- Kunyit kencur dan daun jeruk purut di Ulek sampai halus
- Masukan ulekan kunyit jahe dan daun jeruk purut ke dalam adonan
- Tambah kan garam sesuai selera
- Lalu, aduk bahan tadi sampai rata, dan goreng dengan menggunakan sendok nasi, dari pinggir wajan agar adonan menjadi berbentuk
Referensi:
https://cookpad.com/id/resep/1474817-peye-kacang-tanah?via=search
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung beras Rose Brand
- 2 sdm tepung tapioka
- 100 gram kacang tanah
- 15 lembar daun jeruk
- 1 butir kuning telur
- 4 butir kemiri
- 3 butir kencur
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih kacang, potong menjadi 2 bagian. Sangrai kacang dengan api kecil.
- Cuci bersih daun jeruk, potong bagian tangkainya. Gunting menjadi kecil-kecil.
- Ulek bumbu sampai halus yang terdiri dari kemiri, kencur, bawang putih, kunyit, dan setengah sdt garam.
- Siapkan satu wadah untuk adonan. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, kuning telur, cacahan daun jeruk, dan bumbu halus.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk rata. Pastikan adonan peyek teksurnya cair agar peyek garing.
- Panaskan minyak, lalu di bagian pinggir wajan diberi siraman minyak goreng agar saat adonan peyek dituangkan di pinggir wajan, peyek cepat lepas dari wajan.
- Masukkan 1 sdm kacang tanah ke adonan peyek, lalu tuang adonan peyek tersebut ke pinggir wajan. Siram-siram adonan peyek yang lengket di pinggir wajan tadi. Jika sudah agak mengeras, adonan tinggal dikikis dari wajan agar bisa tergoreng sempurna.
- Goreng peyek hingga bewarna kuning keemasan.
- Lakukan langkah ke-7 dan ke-8 berulang-ulang hingga adonan peyek habis untuk digoreng.
Sumber:
https://awitalife.com/2017/08/07/cara-membuat-peyek-kacang-yang-garing-dan-tidak-mudah-melempem/