Bagaimana cara membuat pindang patin?
Bahan
- Ikan Patin
- bawang merah
- Cabai
- Kunyit
- Lengkuas
- Daun salam
- Daun bawang
- Garam kasar
- Tomat
- Daun kemangi
- Nanas (opsional)
- Gula /kecap
- Satu batang serai
Cara memasak
- Potong Ikan Patin Menjadi 6 bagian (seperti gambar) atau sesuai selera lalu cuci bersih
- Giling bumbu-bumbu seperti cabai dan bawang merah, lalu tambahkan garam (jangan terlalu halus menggilingnya)
- Lengkuas dan kunyit di tumbuk kasar
- Masukkan ikan ke dalam panci, isi air sekitar setengah gayung atau sampai ikan tenggelam didalam air
- Masukkan bumbu yang telah di giling, lengkuas, kunyit, serai dan daun salam dan tunggu hingga ikan terlihat matang
- Masukkan tomat, daun bawang, kemangi ke dalam panci (lihat gambar di atas)
- Bila rasa kurang gurih, bisa menambahkan garam sedikit
- Bila ingin ada rasa manis bisa menambahkan gula setengah sendok makan atau kecap manis secukupnya
- Tomat bisa diganti dengan nanas untuk menambah rasa asam
- Bila rasa sudah cukup, langsung hidangkan dalam satu mangkuk besar atau langsung dibagi sesuai jumlah bagian ikan yang ada.
sumber