Bagaimana cara membuat pindang patin?

Bagaimana cara membuat pindang patin?

Bahan

  • Ikan Patin
  • bawang merah
  • Cabai
  • Kunyit
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Daun bawang
  • Garam kasar
  • Tomat
  • Daun kemangi
  • Nanas (opsional)
  • Gula /kecap
  • Satu batang serai

Cara memasak

  1. Potong Ikan Patin Menjadi 6 bagian (seperti gambar) atau sesuai selera lalu cuci bersih
  2. Giling bumbu-bumbu seperti cabai dan bawang merah, lalu tambahkan garam (jangan terlalu halus menggilingnya)
  3. Lengkuas dan kunyit di tumbuk kasar
  4. Masukkan ikan ke dalam panci, isi air sekitar setengah gayung atau sampai ikan tenggelam didalam air
  5. Masukkan bumbu yang telah di giling, lengkuas, kunyit, serai dan daun salam dan tunggu hingga ikan terlihat matang
  6. Masukkan tomat, daun bawang, kemangi ke dalam panci (lihat gambar di atas)
  7. Bila rasa kurang gurih, bisa menambahkan garam sedikit
  8. Bila ingin ada rasa manis bisa menambahkan gula setengah sendok makan atau kecap manis secukupnya
  9. Tomat bisa diganti dengan nanas untuk menambah rasa asam
  10. Bila rasa sudah cukup, langsung hidangkan dalam satu mangkuk besar atau langsung dibagi sesuai jumlah bagian ikan yang ada.

sumber