Bagaimana cara membuat pindang bumbu sarden?

Ikan sarden terkenal sebagai salah satu jenis ikan yang memiliki citarasa yang enak serta cara memasaknya yang praktis.
image

Bahan Membuat Sarden Pindang :

– 4 ekor Pindang Tongkol atau Salem, goreng dan potong 2
– 2 buah Tomat, potong-potong
– 2 siung Bawang Putih, iris halus
– 100 gram Saus Tomat
– 100 ml Air
– 2 butir Bawang Merah, iris halus
– 4 buah Cabe Rawit, potong-potong
– Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:
– 2 siung Bawang Putih
– 4 buah Cabe Merah Besar
– 1 cm Jahe
– 4 siung Bawang Merah
– 3 buah Tomat Merah
– Gula pasir secukupnya
– Garam secukupnya

Cara Membuat Sarden Pindang Tongkol :

  • Langkah pertama, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh, kemudian tumis bawang putih beserta bawang merah sampai terasa harum. Setelah itu masukkan potongan tomat dan cabe.
  • Selanjutnya, tuangkan bumbu halus, lalu masak sampai matang. Kemudian tambahkan saus tomat dan aduk hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan ikan pindang, lalu aduk sampai tercampur dengan rata.
  • Kemudian tuangkan air, lalu masak sampai matang dan meresap. Setelah itu angkat dan sarden pindang buatan anda siap untuk sajikan.