Bagaimana cara membuat permen jahe?

Permen gula jahe adalah permen manis tradisinonal sederhana rasa jahe asli yang sangat berkhasiat menghangatkan badan dan dipercaya bisa mengatasi masuk angin

image

Bahan-Bahan:

  • 1 batang jahe ukuran cukup besar

  • 240ml air

  • 110gr gula pasir

  • Madu secukupnya

  • ½ buah lemon, peras

  • 1/8 sendok teh bubuk cengkeh

  • Gula bubuk

  • Kertas roti

Cara memasak:

  1. Cuci bersih dan kupas jahe, kemudian iris tipis-tipis.

  2. Tumbuk jahe menggunakan mortar hingga halus. Jika tidak ada mortar, bisa menggunakan cobek atau blender.

  3. Campur bahan-bahan berikut: jahe yang sudah dihaluskan, air, gula pasir, madu, air perasan lemon dan bubuk cengkeh, ke dalam panci dan rebus di atas api sedang, aduk perlahan.

  4. Setelah 15-20 menit, angkat dan dinginkan sebentar.

  5. Ambil campuran tersebut sedikit demi sedikit menggunakan sendok dan bentuklah sebesar yang diinginkan (sebaiknya pas untuk diemut di dalam mulut anak-anak) di atas kertas roti, sebelum mengental dan mengeras seutuhnya.

  6. Taburkan gula bubuk diatasnya.

  7. Diamkan dan kemas dalam botol/wadah tertutup untuk penyimpanannya. Permen jahe siap dibawa kemana saja.